Главная » 2017 » Июль » 5 » Суды массово лишают переселенцев выплат
16:30
Суды массово лишают переселенцев выплат

Суды массово лишают вынужденных переселенцев выплат на аренду жилья и просят вернуть деньги за прошлые года. Причина – у них находят депозиты, «лишние» авто или недвижимость.

Как пишет издание «Вести», сами переселенцы и эксперты говорят, что часто эти люди не могут воспользоваться своими имущественными правами, поскольку всё осталось на неподконтрольной территории. В результате, чтобы выжить, некоторые переселенцы даже вынуждены возвращаться.

НАХОДЯТ ДЕПОЗИТЫ И АВТО

В Сокальском районе Львовской области недавно суд решил, что переселенец должен вернуть государству деньги в размере 5864 грн. Они были выплачены ему ещё в 2015 году на оплату ЖКХ. Причина: сотрудники социальной службы обнаружили у одного из членов семьи депозит в банке, который превышает 10 кратный размер прожиточного минимума (более 11760 грн в 2015 году). А в мае суд Торецка постановил вернуть 10500 грн, которые получила семья внутренних переселенцев. В декларации они указали, что имеют только автомобиль ВАЗ, но департамент соцзащиты после верификации получил данные о том, что в семье три авто.

Житель Луганска, который сейчас проживает в Сумской области рассказал журналистам, что у него недавно также потребовали вернуть почти 11 тыс грн льгот, которые выплачивало ему государство в течение 2015-16 гг.
«Они заявили, что у меня есть автомобиль. Я им даже справку показал, что авто у меня в угоне. Машина осталась в Луганске, куда я поехать не могу! Там её давно уже кто-то "приватизировал"», – возмущается переселенец из Луганска Олег.

ВЫНУЖДЕНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Волонтёры рассказывают, что среди переселенцев есть разные люди. Одни действительно пользуются льготами, хотя могут себе позволить безбедно жить, но немалая часть переселенцев при этом до сих пор ютятся в съёмных комнатах и в общежитиях. И для них потеря льгот, а уже тем более возврат денег, которые они заплатили за коммунальные квартиры или аренду жилья, – серьёзный удар.

«Часто людям говорят, вот у вас есть недвижимость, автомобиль, депозит. Но люди не имеют доступа к этому по разным причинам. – говорит руководитель инициативы Крым SOS Тамила Ташева. – Люди снимают комнаты в общежитиях, квартиры, поэтому у них каждая копейка на счету, а им приходится ещё и возвращать выплаты. Единственный выход – снова идти в суд и отстаивать свои права».

По словам волонтёров, проверки стали жёстче. «Государство пытается лишить льгот и пенсий людей, отыскивая разные зацепки, – добавляет руководитель общественной организации «Общественные граждане» Ольга Коссе. – Это несправедливо, потому что органы должны были всё это проверять сразу при подаче документов, а не через три года. И теперь ещё требовать вернуть те небольшие выплаты, которые людьми уже потрачены. В результате многие просто возвращаются на неподконтрольную территорию, ищут там работу».

    Читайте также:
    Легальный грабёж: в виртуальном доме «жили» 3 тысячи переселенцев из Донбасса (+видео)

Адвокат Иван Либерман говорит, что переселенцы могут опротестовать решение суда. «Правда, на это уйдёт как минимум полгода, и придётся пройти два суда. Сначала подать гражданский иск и доказать, что этого имущества фактически у вас нет – т. е. оно повреждено, украдено и т. п. А затем с решением суда уже обратиться админсуд и доказать незаконность того, что вас лишили выплат», – говорит Либерман.



Источник: sled.net.ua
Просмотров: 48 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar