Главная » 2017 » Январь » 11 » Свинина для внутреннего потребления
16:48
Свинина для внутреннего потребления

Для Украины появилось немало проблем, и в частности, на мясном рынке. Так например, из-за птичьего гриппа мы потеряли возможность активно продавать курятину и яйца. На очереди — свинина: из-за африканской чумы уже и Молдова отказалась от нашей свинины, живой и в виде мяса, мясопродуктов, кормов, комбикормов, премиксов, о чем сообщает пресс-центр Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Ясное дело, что украинским производителям и дельцам — еще та "радость".

Хотелось бы разобраться, что же стало причиной чумы на наши дома. Эксперты придерживаются мнения, что главными факторами распространения африканской болезни (АЧС) стали стихийная торговля, недостаточная депопуляция диких кабанов, подворный убой свиней и реализация его продуктов, отсутствие финансирования со стороны Госпотребслужбы и соответственно, недостаточно эффективные меры противодействия болезни, отсутствие ответственности за распространение АЧС, другие факторы...

В общем, пока ситуация такая, какая есть. Зато на внутреннем рынке свинина как нетрудно догадаться, подешевела, а потребление — увеличилось. По состоянию на декабрь 2016-го, цены в Киеве снизились на 6,6%. Будут ли падать цены и дальше — покажет время. Хотя можно предположить, что в связи с сокращением объемов производства свинины в стране какое-то время цены будут расти, пока на украинский рынок не придет импортный товар хорошего качества.

Так, по мнению президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, если сложившаяся ситуация с сокращением производства и экспорта не стабилизируется, то уже к лету нас ожидает дефицит свинины и повышение цен на нее. В результате украинцам придется перейти на польскую, бразильскую и канадскую свинину. О судьбе отечественного производителя останется только гадать...

Напомним, в 2016-м году, согласно информации Государственной фискальной службы Украины, экспорт украинской свинины в связи с АЧС снизился почти в 11 раз: мы лишились рынков сбыта во многих странах. Судите сами: в 2015 году наш "мясной экспорт" свинины составлял $54,6 млн в денежном эквиваленте, а в 2016-м — $5,1 млн.



Источник: www.zerno-ua.com
Просмотров: 127 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar