Главная » 2015 » Июль » 28 » Тестовая система оценки знаний выпускников не подходит Украине — Ващенко
16:23
Тестовая система оценки знаний выпускников не подходит Украине — Ващенко

Многие страны отказываются от тестовой системы оценки знаний выпускников школ, не подходит она и Украине.

Об этом рассказала директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

“Весной я побывала на конференции по вопросам образования в Варшаве. Как раз в это время там проходили ВНО. Польские профессора прокомментировали его, как неэффективный опыт реформ, который приводит к оболваниванию школьников”, - рассказала она.

При этом эксперт отметила, что тестовая система не может продемонстрировать уровень обученности выпускника.

“Она способна отражать лишь знания точных наук: математических, химических законов, физических явлений. То есть то, чему можно дать точное определение. А ведь школа — это не только точные предметы, но и гуманитарные знания, мышление, умение говорить. Система ВНО и имеющаяся система тестирования не дает возможности увидеть, какого уровня развития достиг выпускник. Более того, это не позволяет и вузу увидеть своего потенциального абитуриента. Поэтому грамотные вузы очень деликатно стараются «обходить» результаты тестирования. Эту форму можно использовать, но не для оценки конечного результата, а в процессе обучения. Известно, что многие национальные образовательные системы уже отказываются от этого, а некоторые выражают ей большое недоверие. Лишь мы всегда пытаемся «впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда», и всегда попадаем впросак”, - подчеркнула Л. Ващенко.

Напомним, Генеральная прокуратура провела обыски в Украинском центре оценивания качества образования, основная функция которого - организация внешнего независимого оценивания. По словам генпрокурора Виктора Шокина, должностные лица Центра злоупотребляли своим служебным положением. Как заявили в СМИ во время обыска в кабинете директора Центра обнаружены крупные суммы в национальной и зарубежной валюте. В то же время, глава Центра Игорь Ликарчук уже заявил, что обыск во вверенном ему учреждении проводился «из мести», а министр образования СергейКвитусомнился в виновности Ликарчука. Тем временем, по результатам ВНО нынешнего года максимальные баллы набрали всего две украинские выпускницы.



Источник: www.newsline.com.ua
Просмотров: 255 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar