Главная » 2017 » Май » 16 » Тиски сжимаются: Россия атакует на газовом фронте
16:29
Тиски сжимаются: Россия атакует на газовом фронте

Россия уже не первый год лелеет проекты газопроводов в обход Украины, которые в случае реализации будут иметь пагубные последствия для ГТС страны-транзитера. В последние недели заметно активизировались попытки построить "Турецкий поток" и "Северный поток II", с помощью которых Москва планирует лишить Украину транзита.

Страсти по "Северному потоку II"

2 мая появилась информация о том, что "Газпром" и ряд его европейских партнеров выделили 6,65 млрд евро на строительство "Северного потока II" в виде трехлетнего бридж-кредита. Это около 70% необходимых для завершения проекта средств.
Читайте:
"Чтобы наказать Украину": в России оценили шансы на жизнь "Северного потока-2"

Спустя несколько дней, 6 мая, "Газпром" заявил о начале строительства "Турецкого потока" в Черном море. Российский монополист обещает запустить газопровод уже в конце 2019 года.

Это не означает, что судьба проектов предопределена. В 2014 году строительство "Южного потока" казалось делом решенным, но в итоге проект заморозили ввиду несоответствия законодательству Европейского Союза. В этот раз тоже не все так просто, особенно с "Северным потоком II", будущее которого зависит от правовой позиции ЕС.

Категорически против прокладки "Северного потока II" Польша, Словакия, Швеция, Дания и еще ряд стран. Датское правительство даже недавно предложило внести поправки в законодательство, которые позволят запретить строительство трубопроводов из соображений внешней политики или безопасности. Ранее Дания и Швеция обратились в Европейскую комиссию с просьбой рассмотреть проект на предмет соответствия законодательству.

На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, который также критически оценивает планы РФ, совместное противодействие "Северному потоку II". Проблема в том, что несмотря на серьезное сопротивление газопроводу в ЕС, с правовой точки зрения заблокировать проект будет не так уже просто.



Источник: obozrevatel.com
Просмотров: 64 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar