Главная » 2015 » Январь » 17 » Топ-10 правовых событий для бизнеса
15:02
Топ-10 правовых событий для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей правовых событий начала 2015 года, учитывая результаты работы госорганов, изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН


1. Вступила в силу налоговая реформа

Закон № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по поводу налоговой реформы» вступил в силу 1 января. Налоговая реформа сокращает количество налогов с 22 до 9. Также предусматривается снижение ставки налогов для малого и среднего бизнеса, при этом вводится мораторий на проведение проверок. Что касается налогообложения крупного бизнеса - продлены всех высокие ставки по налогообложению ренты на нефть, газ и других полезных ископаемых. Предусмотрено внедрение трансфертного ценообразования для крупного бизнеса. Ставка налога для пассивных доходов повышается с 15 до 20%. Продлено взимание военного налога, применяются общие условия налогообложения для ИСИ, предусмотрен тестовый режим применения электронной системы администрирования НДС, урегулировано применение РРО и т.д., подробнее читайте: Главные изменения налоговой реформы.

2. 50%+1 акция: снижен кворум для общих собраний АО

13 января ВР приняла Закон о внесении изменений в статью 41 Закона об АО относительно кворума общих собраний акционерных обществ. Устанавливается, что общее собрание акционерного общества имеет кворум для принятия решений 50 % плюс 1 акция (вместо 60 % плюс 1 акция). Для предприятий с государственной долей собственности Закон вступает в силу с момента опубликования, а для других - с 1 января 2016 года. Мнение эксперта: Закон упростит проведение общих собраний акционеров, но не исключает возможности их блокирования.

3. Проверки предпринимателей отложили

1 января вступил в силу Закон № 76-VIII, устанавливающий мораторий на проверки бизнеса в течение января-июня 2015 года. установлено, что проверки юрлиц и ФЛП контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы и Государственной финансовой инспекции) осуществляются в течение января - июня 2015 года исключительно с разрешения Кабмина или по заявке предприятия о его проверке. Налоговые же проверки запрещены также вступившим в силу с 1 января Законом № 71-VIII - установлено, что в 2015-2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, ФЛП с объемом дохода до 20 млн. грн. за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения Кабмина; по заявке предприятия о его проверке; по решению суда или согласно УПК.

4. Вступил в силу Закон о налоговом компромиссе

17 января вступил в силу Закон № 63-VIII о применении налогового компромисса. Предусмотрено добровольное представление налогоплательщиками уточненных расчетов налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года. Уплачивается только 5% от суммы налоговых обязательств. Процедура достижения налогового компромисса составляет 70 календарных дней, общий срок принятия решения налогоплательщиком о применении процедуры налогового компромисса - 90 календарных дней со дня вступления Закона в силу. Процедура распространяется и на случаи проверки.

5. Регуляторная служба создана вместо Госпредпринимательства

С 9 января действует постановление Кабмина № 724, которым создана Государственная регуляторная служба Украины (путем реорганизации Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства). Также утверждено Положение о новой службе. ГРС является специально уполномоченным органом по вопросам лицензирования и разрешительной системы в сфере хоздеятельности. Возглавила ГРС Ксения Ляпина, которая уже сообщила о перспективах и планах Службы: дерегулирование, переход от административного контроля к поддержке бизнеса и т.п.

6. Действуют новые правила стандартизации

3 января вступил в силу новый Закон о стандартизации, предусматривающий функционирование единого национального органа стандартизации. Законом предусматривается введение двух уровней стандартизации - 1) национальные стандарты, принятые нацорганом стандартизации; 2) стандарты и технические условия, принятые предприятиями. Отменяется отраслевая стандартизация, согласование проектов нацстандартов с госорганами, госрегистрация технических условий, обязательность применения нацстандартов и др. Но действие Закона не распространяется на различные соцстандарты, предусмотренные законодательством.

7. Принят Закон о техрегламентах и оценке соответствия

Верховная Рада 15 января приняла Закон о технических регламентах и оценке соответствия. В соответствии с требованиями Соглашения о технических барьерах в торговле (часть Соглашения о ВТО) консолидированы правовые и организационные основы разработки, принятия и применения регламентов и процедур оценки соответствия. Это должно устранить противоречия между ними, позволить более качественно адаптировать национальное законодательство к законодательству Евросоюза. Закон позволит предпринимателям самостоятельно проводить оценку соответствия техрегламентам.

8. Сокращен перечень товаров, экспорт/импорт которых подлежит лицензированию

Правительство 14 января утвердило перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию. По сравнению с прошлым годом, в 2015 году перечень существенно сокращен. В частности, не предусматривается лицензирование импорта средств защиты растений; экспорта и импорта красок с защитными свойствами и бумаги с водяными знаками; а также не предусматривается предоставления письма-подтверждения Минприроды об отсутствии озоноразрушающих веществ. Кроме того, сокращено на 14 товарных позиций (с 29 до 15) перечень товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов, экспорт которых подлежит лицензированию.

9. Сняты ограничения при компенсации стоимости строительства ферм

13 января ВР приняла Закон с целью поддержки средних и мелких с/х товаропроизводителей путем снятия ограничений (по количеству голов живности) относительно мощностей животноводческих ферм и комплексов, которые могут получить частичное возмещение (до 50 %) стоимости строительства и реконструкции. Кроме того, перечень объектов, стоимость которых может быть частично возмещена, добавлено доильные залы и созданные на кооперативных началах мясоперерабатывающие пункты. Также установлена компенсация в объеме до 30 % стоимости закупки техники и оборудования для с/х производства, строительства и реконструкции подсобных предприятий по переработке и хранению с/х продукции.

10. Применяются новые стандарты аудита

С 1 января для обязательного применения при выполнении задач в качестве национальных стандартов аудита утверждены Международные стандарты контроля качества, аудита, обзора, другого предоставления уверенности и сопутствующих услуг издания 2013 года. Целью такого решения Аудиторской палаты № 304/1 было внедрение на национальном уровне стандартов аудита Международной федерации бухгалтеров.

 



Источник: jurliga.ligazakon.ua
Просмотров: 375 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar