Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Три проблемы накопительной пенсионной системы в Украине
16:07
Три проблемы накопительной пенсионной системы в Украине

Основная неприятность для нашей страны заключается в том, что солидарная система уже не может работать, а накопительная – еще не может…

Существующая сегодня солидарная система в условиях депопуляции населения работает из последних сил, и чем дальше, тем большие "пробуксовки" она будет давать. Такое мнение в комментарии "КП" в Украине" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, когда соотношение пенсионеров и работающих будет 1:1 и выше, придется либо раздувать дефицит бюджета, либо сокращать пенсии. Поэтому если не переход, то хотя бы введение элементов накопительной системы выглядит неизбежно и вполне логично.

Но, говорит эксперт, трагедия нашей страны в том, что солидарная система с каждым годом становится все менее эффективной, а при ведении накопительной неизбежно возникнут огромные проблемы.

1. Инфляция. В условиях, когда инфляция за год составляет 60%, накопления в национальной валюте теряют ценность и смысл.

2. Отсутствие доверия ко всем институтам – и государственным, и частным. У них нет истории, не опыта. И даже если какой-то фонд начнет работать и даже продержится несколько лет, это ничего не даст. Потому что 2-3 года работы – это не история.

3. Отсутствие инструментов вложения денег. Самый главный вопрос, который волнует участника накопительной системы – это что будет делать инвестиционный фонд с его деньгами. К сожалению, ответа на этот вопрос нет. Ведь для нормальной работы накопительной системы основным и непременным условием является развитый фондовый рынок, которого в Украине нет. Поэтому чуть ли не единственное, что сможет сделать такой фонд – это положить деньги на банковский депозит. Что совершенно бессмысленно, ведь это вполне может сделать и сам человек, к тому же ему не придется платить комиссионные за обслуживание.

- И все же, несмотря на все вышесказанное, уходить от солидарной системе к накопительной надо, - говорит Устенко. – Но для этого предварительно должны произойти изменения в стране: стабилизация экономики, развитии фондового рынка, остановка инфляции. Если же на все это времени нет, а переходить хочется срочно, то на рынок придется допустить иностранцев. Думаю, что, например, в немецкий пенсионный фонд, который на рынке работает 150-200 лет, украинцы начнут вкладывать деньги без особых опасений.



Источник: kp.ua
Просмотров: 280 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar