Главная » 2015 » Февраль » 3 » Турция нарушила права оштрафованных за статью представителей СМИ – Евросуд
16:37
Турция нарушила права оштрафованных за статью представителей СМИ – Евросуд

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение Турцией прав владельца и редактора газеты Ülkede Özgür Gündem, оштрафованных после публикации статьи с высказываниями главы ячейки запрещенной Рабочей партии Курдистана (РКК), говорится в обнародованном во вторник решении суда.

Евросуд признал нарушение параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 10 (право на свободу выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека, присудив 233 евро компенсации материального ущерба редактору газеты, по 1,3 тысячи евро каждому из заявителей и 500 евро (совместно) обоим в качестве издержек.

Заявители, уроженцы Турции, проживают в настоящий момент в Германии и Швейцарии, при этом издание Ülkede Özgür Gündem зарегистрировано в Стамбуле.

Согласно судебным материалам, в марте 2004 года в газете была опубликована статья с высказываниями главы ячейки незаконной Рабочей партии Курдистана. Турецкие власти предъявили владельцу и редактору газеты обвинения в совершении преступления в соответствии с Актом о предотвращении терроризма за публикацию, содержащую данные высказывания.

В том же месяце национальный суд обязал каждого из заявителей выплатить около 247 евро в качестве штрафа. Заявители обжаловали это решение, и тот же самый суд, пересмотрев его, снизил сумму штрафа до 233 евро. Заявители снова обратились с просьбой разрешить им подать жалобу на решение в суд, который на этот раз отклонил их обращение. Суд при этом указал, что в случаях, когда сумма назначенного штрафа не превышает определенного размера выплаты, решение о его выплате становится окончательным.

Как говорится в судебных материалах, в феврале 2010 года тот же суд, пересмотрев решение после принятия в ноябре 2009 года постановления Конституционным судом, удалившим связанные с «владельцами» положения из Акта о предотвращении терроризма, приостановил исполнение приговора владельцу.

Заявители, в свою очередь, в июне 2007 года пожаловались в Евросуд, ссылаясь на статью 10 (право на свободу выражения мнения), параграф 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 13 (право на эффективное средство правовой помощи) Европейской конвенции по правам человека.



Источник: infosud.ru
Просмотров: 378 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar