Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Тушение пожаров переложат на плечи непрофессионалов
16:07
Тушение пожаров переложат на плечи непрофессионалов

Вслед за реформой полиции в Украине собрались модернизировать спасательную службу. Как рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, в чьем ведомстве сейчас находится ГСЧС, перестройка спасслужбы будет проходить до 2020 года и состоять из трех этапов.

«Первый - ликвидация пожарных инспекций. Контролироваться будут лишь предприятия высокой зоны риска и госпредприятия, остальным предложат  альтернативный выход», - сообщил Аваков.

На втором этапе реформ создадут добровольческие пожарные команды. Набор физически подготовленных граждан от 18 до 60 лет объявят уже в ближайшее время. Третьим шагом реформы будет изменение финансирования ГСЧС. Аваков пообещал, что зарплаты спасателям будут поднимать.

По мнению харьковских пожарных, именно по такой схеме работают спасатели Германии. Добровольческие бригады существуют там уже много лет. Более того, при Советском Союзе такие были и у нас.

«Раньше за то, что человек состоит в добровольческой пожарной дружине, полагались различные льготы, и попасть в команду было очень сложно. В Германии состоять в добровольной пожарной команде тоже престижно – им дают налоговые поблажки. Примерно такое хотят сделать и у нас. Более того, в некоторых селах сейчас существуют местные пожарные команды, которые финансируются из сельских бюджетов», - комментирует «ГХ» собственный источник в спасслужбе.

По словам собеседника, реформы в части добровольческих команд коснутся только сельской местности. В крупных городах и райцентрах по-прежнему останутся работать подразделения ГСЧС. Главное – тщательно прописать в законе все льготы, чтоб мотивировать добровольцев.

Волонтеров-пожарных будут набирать из числа работающих л



Источник: gx.net.ua
Просмотров: 169 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar