Главная » 2016 » Январь » 14 » У Абромавичуса говорят, что ЕС поддерживает Украину в исках против России в рамках ВТО
17:24
У Абромавичуса говорят, что ЕС поддерживает Украину в исках против России в рамках ВТО

Кроме того, стороны обсудили проблемы, возникающие в связи со вступлением в силу ЗСТ между Украиной и Евросоюзом. Евросоюз поддерживает иски Украины в рамках Всемирной торговой организации против неправомерных торговых ограничений со стороны России, сообщается на официальной странице Министерства экономического развития и торговли в Twitter по результатам встречи министра Айвараса Абромавичуса с представителями Еврокомиссии. "ЕС поддерживает Украину в кейсах против РФ, инициированных в рамках ВТО", - говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что стороны обсудили проблемы, возникающие в связи со вступлением в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января. Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 13 января поручил Министерству экономического развития и торговли Украины расширить перечень российских товаров, которые могут попасть под импортное эмбарго. С 10 января Украина ввела эмбарго на импорт порядка 30 товарных позиций из России в ответ на аналогичные действия российской стороны.

Под запрет попали товары продовольственной группы, водка, табачные изделия, продукция химической промышленности и железнодорожное оборудование. Кроме того, Украина ввела импортные пошлины на российский импорт, ставки которых варьируются в диапазоне 1,5-19% с переходным периодом 3-5 лет. Также Украина готовит иск во Всемирную торговую организацию против России по торговым ограничениям в отношении продовольственной продукции и транзита товаров.

В конце октября 2015 года Украина подала иск во Всемирную торговую организацию против России относительно торговых ограничений в отношении вагонов и стрелочных переводов отечественного производства. Иск стал первым в общем пакете претензий, которые готовит Украина.

Суть иска Украины в том, что экспорт украинских вагонов и стрелочных переводов из-за торговых ограничений, введенных Россией, сократился с 1,7 млрд долл. в 2013 году до 51 млн долл. за 7 месяцев 2015 года. Ранее Украина внесла на рассмотрение Комитета Всемирной торговой организации по техническим барьерам предложение проанализировать введенный Россией запрет на ввоз кондитерских изделий, молочной и соковой продукции, включая детское питание, а также пиво украинского происхождения.



Источник: www.fixygen.ua
Просмотров: 293 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar