Главная » 2015 » Январь » 21 » У сотрудников Антикоррупционного бюро могут появиться еще новые полномочия
15:34
У сотрудников Антикоррупционного бюро могут появиться еще новые полномочия

Законом Украины «О Национальном антикоррупционном бюро» устанавливается, что «в неотложных случаях, в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств или возможной последующей конфискации или специальной конфискации средств и другого имущества, в уголовном производстве по уголовным преступлениям, относящимся к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, арест на имущество или средства на счетах физических и юридических лиц в финансовых учреждениях может быть наложен по письменному решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины, согласованному с прокурором. Такие меры применяются на срок до 72 часов. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины в течение 24 часов с момента принятия такого решения обращается к следственному судье, в суд с ходатайством об аресте имущества».

Еще на момент принятия Закона к норме статьи 170 Уголовного процессуального Кодекса Украины у юристов возникало много вопросов относительно возможных злоупотреблений. Так, в статье «Последний риск моды» Ольги Кириенко, опубликованной в № 48 (884) от 02.12.2014 «Юридической практики» опубликовано мнение председателя Голосеевского районного суда г. Киева Елены Первушиной.

В частности, судья отмечала, что такие полномочия директора Бюро, можно трактовать по-разному. «Является это правом директора Нацбюро или же его обязанностью? Вполне вероятно, что руководитель нового органа досудебного расследования будет толковать это законодательное предписание как свое право (может обращаться, а может и нет), а сторона уголовного производства или лицо, на имущество которого наложен арест, — как его обязанность. Формулировки закона должны быть четкими и ясными, чтобы упредить разночтения, вольные трактовки и возможность злоупотреблять своими правами», — говорила Елена Первушина. По ее убеждению, в законе нужно четко прописать обязанность директора Нацбюро в указанный срок обратиться к следственному судье или же в суд, чтобы можно было проверить законность и обоснованность данного решения.

Сейчас же Юрий Луценко, автор законопроекта «О внесении изменений в некотрые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины» предлагает предусмотреть возможность в некоторых случаях налагать арест на имущество или финансовые средства в финучреждениях на основании письменного решения начальника оперативного подразделения Нацбюро.

Об этом и других предложениях законодателя, в частности, об институте соглашения между прокурором и подозреваемым, обвиняемым и осужденным; читайте в материале Ольги Кириенко в следующем номере «Юридической практики».



Источник: pravo.ua
Просмотров: 334 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar