Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Участники телеком-рынка неоднозначно отреагировали на увеличение тарифов на э/э
16:55
Участники телеком-рынка неоднозначно отреагировали на увеличение тарифов на э/э

Решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), об увеличении розничных тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей с октября 2016 года почти на 10% вызвало неоднозначную реакцию участников украинского рынка телекоммуникаций.

В частности, три крупнейших украинских мобильных оператора - "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell, отметили агентству "Интерфакс-Украина", что расходы на электроэнергию являются важной частью операционных затрат компаний.

По словам директора по маркетингу "Киевстара" Святослава Горбаня, базовые станции - энергоемкое оборудование, для которого критичным является бесперебойность поставок электроэнергии. Он отметил, что "Киевстар" использует новые технологии, позволяющие снизить потребление электроэнергии, однако подчеркнул, что услуги электроснабжения у всех компаний являются частью операционных затрат.

Между тем, в компании не смогли прокомментировать, как повлияет повышение на стоимость услуг для абонентов и будет ли компания обращаться в госорганы по поводу повышения тарифов на электроэнергию.

В пресс-службе lifecell агентству сообщили, что в настоящее время не готовы комментировать последствия повышения тарифов на электроэнергию, добавив, что компания делает все возможное, чтобы это не повлекло роста цен для клиентов. При этом оператор не намерен обращаться куда-либо.

"На данный момент мы не планируем обращаться в НКРЭКУ, АМКУ и другие госорганы по вопросу повышения тарифов на электроэнергию", - отметили в lifecell.

В пресс-службе "Vodafone Украина" в свою очередь сообщили, что несмотря на регулярное повышение тарифов на электроэнергию, говорить о повышении качества электроснабжения достаточно сложно.

"Операторы страхуются от перебоев с поставками электричества, случающихся не так уж и редко, организацией альтернативных источников питания на всех объектах инфраструктуры, начиная от базовых станций и заканчивая центрами техобслуживания и офисами", - сообщили в "Vodafone Украина".

В ПАО "Укртелеком" сообщили о проведении модернизации оборудования, которая будет способствовать уменьшению использования электроэнергии.

Между тем, ряд компаний более жестко отреагировал на очередное повышение тарифов на электроэнергию.

Так, по словам директора департамента проектирования "Датагруп" Анны Некрахи, планируемое повышение увеличит операционные затраты и, естественно, скажется на себестоимости предоставляемых операторами и провайдерами услуг, что прочувствуют абоненты.

"Если до сих пор провайдеры удерживали цены на определенном уровне, то в ближайшее время многие будут вынуждены поднимать расценки. Компании не могут не реагировать на такой фактор, как рост цен на электричество, поскольку теряют прибыль из-за увеличения затратной части", - сказала она.

По словам генерального директора De Novo Максима Агеева, заказчики услуг центра обработки данных De Novo оплачивают счета за потребленную электроэнергию отдельно в соответствии с действующими тарифами. "При повышении тарифов заказчики будут оплачивать более крупные счета", - отметил он, добавив, что De Novo не планирует поднимать вопрос о повышении тарифов на электроэнергию перед правительством и регуляторами.

Исполнительный директор De Novo Сергей Карпенко, отвечая на вопрос о возможном повышении качества услуг поставщиков электроэнергии в связи с повышением цены, отметил что качество, к сожалению, не меняется. "Более того, на фоне повышения тарифов "Киевэнерго" требует от промпотребителей сокращать потребление электроэнергии на 30% в осенне-зимний период, что по очевидным причинам невозможно для большинства предприятий", – сказал он.

Как сообщалось, 28 сентября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила розничные тарифы энергоснабжающих компаний на электроэнергию для промышленных потребителей на октябрь 2016 года почти на 10%.

За 2015 год (декабрь 2015 к декабрю 2014) розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения увеличились на 19,9% – до 123,8 коп. за 1 кВт-ч, для второго класса – на 20,9%, до 152,08 коп. за 1 кВт-ч.



Источник: interfax.com.ua
Просмотров: 194 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar