Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Угрозы для отопительного сезона 2017/2018
15:27
Угрозы для отопительного сезона 2017/2018

Будущий отопительный сезон, вероятно, можно будет записать в успехи украинского правительства – вроде бы как замерзание нам не грозит, газа и угля вдоволь. Но вот какой ценой?

Красивый «фасад» с трухлявыми теплосетями и уязвимыми для кибератак энергосетями – такой видят ситуацию эксперты. А граждане боятся новых тарифов, хотя правительство успокаивает: газ для населения не подорожает и субсидий на всех хватит.

Почти всё как бы хорошо

«Генерал Мороз» – извечный союзник России, который неоднократно помогал её плохо вооружённому и слабо обученному войску одолеть не одну европейскую армию. В новейшей истории наши северные «братья» каждую зиму от всей души желают нам яростного наступления этого «генерала», чтобы позлорадствовать нашим страданиям без их газа и без угля с захваченных на Донбассе шахт. Но союзник этот каждый год оказывался ненадёжным, а правительства наши при активной помощи Европы умудрялись накопить достаточно газа, чтобы проскочить без особых потерь вот уже три отопительных сезона. В этот раз вражеские СМИ (и пророссийские в Украине) снова пугают нас тотальным замерзанием, но это лишь ещё раз подтверждает, что дела наши вовсе не так плохи. Но лишь тактически. О стратегических проблемах поговорим позже.

Итак, на сегодня в наших подземных газохранилищах уже почти 16,5 миллиардов кубометров газа при запланированных 17. Нынешние запасы превышают прошлогодние на этот же период на 15,5%. То есть план подготовки в этом пункте почти выполнен. Добавим теперь в эту «бочку мёда» небольшую «ложку дёгтя»: значительная экономия достигалась, к сожалению, вовсе не модернизацией энергопотребления, а тупым отключением газа котельным, которые под предлогом «профилактических работ» месяцами не поставляли населению горячую воду. Вообще этот архаичный пережиток «совка» – центральное горячее водоснабжение – давно должен уйти в прошлое. И если эти отключения имели целью заставить как можно больше людей установить, наконец-то, индивидуальные бойлеры, то их можно хоть как-то оправдать. Правда, это точно не относится к Киеву – компания «Киевэнерго» (которая и греет воду) должна «Киевгазу» чуть менее 200 миллионов гривен, и та наотрез отказалась поставлять газ в долг. Так что когда у столичных любителей центрального обеспечения горячей водой появится шанс помыться без тазиков и кастрюль, пока вообще неясно. Это касается как минимум 1200 домов без воды, в части из которых «Киевэнерго» за долги опломбировал котельные.

Геополитический уголь

С углём ситуация сложнее, но в профильном министерстве призывают и на сей счёт не беспокоиться. Во-первых, 700 тысяч тонн антрацитного угля мы закупим в США (первая партия уже пришла в порт «Южный» и разгружена). Но нужно понимать, что закупка эта – сугубо политический вопрос, договорённость об этом достигнута в рамках первой рабочей поездки президента Украины на встречу с новоизбранным президентом США. И если цена первой поставки шокировала экспертов (113 долларов за тонну), то информацию о том, во что обойдутся нам следующие поставки, государственное (!) предприятие «Центрэнерго» фактически засекретило. А ведь это наши с вами деньги! Остаётся лишь поздравить американцев с тем, что они нашли рынок сбыта продукции, которую не особо-то есть куда продавать, ведь для развитых стран уголь (по крайней мере в гигантских объёмах) – это почти уже вчерашний день. По поводу объёмов закупок президент Порошенко сделал заявление по возвращении из США 3 месяца назад: «Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании по конкурентным ценам... При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 миллионов тонн угля». О «конкурентных ценах» мы уже поговорили.

Как только блокада торговли с ОРДЛО оборвала поставки антрацита боевиками, нас стали успокаивать: наши ТЭС и ТЭЦ срочно переводятся на использование менее калорийных сортов угля (так называемый «газовый» уголь). Вопрос: почему этого не начали делать гораздо раньше, ведь война к тому времени шла уже три года?! Но и эти запоздавшие шаги не решают всех проблем, ведь добыча «газового» угля в Украине неуклонно сокращается… В общем, этот год по углю мы тоже как-то переживём, но когда уже реформирование отрасли будет опережать тенденции, а не безнадёжно запаздывать? Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что уже даже план действий утверждён. И добавил, что если правительство выделит средства на шахтное обеспечение, то Украина будет полностью обеспечена углем собственного производства… Но разве реформирование состоит не в энергосбережении, а также постепенном отказе от угля в пользу альтернативной энергетики? Об этом министр ничего не говорил.

Грозит ли нам конец света?

Больной вопрос – тарифы. Все, кому не лень, используют эту чувствительную тему в своих политических интересах. Оппозиционеры всех мастей пугают людей чуть ли не разорением вследствие заоблачных тарифов. В то же время «социальный» вице-премьер-министр Павел Розенко заявил: «Позиция правительства однозначна: никаких повышений цен на газ в этом отопительном сезоне не будет. Поэтому оснований для повышения жилищно-коммунальных услуг тоже нет. Безусловно, это ответственность органов местной власти, но еще раз подчеркиваю, что цены и тарифы расти в этом году не будут. Поэтому уровень доходов увеличивается, цены остаются на уровне прошлого отопительного сезона». Что там у кого увеличивается – тема отдельной статьи (особенно по вопросам пенсий), но вот субсидии, установленные в мае, будут на отопительный сезон пересчитаны автоматически – немалое облегчение для тех, кто вынужден ими пользоваться. Хотя, конечно, само это явление для страны с рыночной экономикой (да в наших-то объёмах!) – дикость. И, конечно, жирная кормушка для монополистов, но это тоже отдельная тема.

А вот с чем у нас действительно плохо, так это с кибербезопасностью. Да и с безопасностью вообще. Сначала о последнем громком событии: убийство главы правления «Киевоблэнерго» Ивана Полывяного в собственном доме полиция считает делом рук грабителей. Так ли это? Версий случившегося много, но люди знающие советуют обратить внимание на тот факт, что эта компания принадлежит российскому бизнесу – мол, серьёзные разборки в энергосекторе и стали причиной гибели топ-менеджера. Тем временем нашим энергосетям грозят намного более серьёзные хакерские атаки, чем были до этого. Специалисты считают, что предыдущие 3 волны (включая майское нашествие вируса «Петя») – это были лишь прощупывания наиболее слабых мест для мощного удара. Насколько мы сможем противостоять этому? Увидим. Пока же нам обещают начало отопительного сезона цивилизованно: не по календарю, а по погоде (спасибо премьеру Гройсману, который посоветовал коммунальщикам следить за термометром). В общем, всё вроде как должно быть хорошо. Если, конечно, эти планы не нарушит очередной «конец света», назначенный астрологами на пятницу, 13 октября. Но тут россияне уже ни при чём – дело в огромном астероиде 2012TC4, который вроде бы как может упасть на Землю.



Источник: slovoidilo.ua
Просмотров: 19 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar