Главная » 2016 » Январь » 19 » Ухудшение погодных условий и ограничение работы портов пока не грозят зерновому экспорту из Украины
17:36
Ухудшение погодных условий и ограничение работы портов пока не грозят зерновому экспорту из Украины

Со позавчерашнего дня черноморские порты Украины работают с ограничениями в связи с ненастной погодой - снегом, ветром и плохой видимостью. В Белгород-Днестровском, Одесском, Ильичевском, Усть-Дунайском, Ренийском, Измаильском, Николаевском и Херсонском портах частично, насколько позволяют погодные условия, выполняются погрузо-разгрузочные работы, ведется выгрузка вагонов, складские работы. По информации компании "ПроАгро", порт "Южный" вчера с утра был полностью закрыт для прибытия и отхода судов. Также в связи с сильным ветром закрыты для навигации Бугско-Днепровский лиман и Херсонский морской канал.

Кроме ситуации на воде работа портов блокирована и с суши ввиду того, что заметены автомобильные и железные дороги, по которым в порты доставляются грузы, в том числе и зерновые. Так, администрация Одесской области еще днем ранее закрыла движение по автомобильной трассе Киев-Одесса. Кроме того, закрыто движение автотранспорта на части дорог в нескольких внутренних областях Украины.

"Если судоходство может возобновиться сразу же, как только утихнет ветер, успокоится волнение на море и улучшится видимость, то расчистка дорог займет до нескольких дней, и то при условии, что снегопады прекратятся. До того времени порты так и будут работать с перебоями," - рассказал эксперт Центра транспортных стратегий Андрей Исаев.

Вместе с тем, зернотрейдеры пока сохраняют спокойствие. Часть портовых элеваторов не принимает грузы еще с конца прошлого года, остальные работают, правда, доставить зерно на некоторые из них сейчас и вправду довольно проблематично. Но такие же проблемы сейчас у трейдеров и с доставкой зерна на свои внутренние линейные элеваторы.

"Даже если готовые к отправке суда сегодня-завтра не смогут выйти из портов по причине непогоды, то ничего страшного – такое случается, и подобные риски учтены в контрактах. А вот компаниям, которые не успевают загрузить суда из-за нехватки объемов, такая погода даже кстати – у них есть шанс, избежав штрафов за простои, успеть докупить недостающее зерно и привезти его в порты," - отметили в одной из трейдерских компаний.

Общий вывод: несколько дней непогоды никак не скажутся на отечественном морском экспорте зерна и другой агропродукции. Во всяком случае, возможное отставание от графиков поставок будет быстро наверстано. Хуже, если плохая погода продержится неделю или больше. Но, по прогнозу синоптиков, в Украине штормовые условия с ветром до 15 м/с и снегопадами будут наблюдаться еще сегодня, а уже в среду ветер стихнет до 5 м/с, снегопад прекратится и на большей части страны из-за туч выглянет солнце.



Источник: www.agrotimes.net
Просмотров: 219 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar