Главная » 2016 » Июнь » 16 » Украина дала России отсрочку для ответа по иску на 3 миллиарда долларов
16:26
Украина дала России отсрочку для ответа по иску на 3 миллиарда долларов

 Через 28 дней РФ должна предоставить официальный ответ.

В четверг, 16 июня, компания The Law Debenture Trust Corporation, представляющая интересы России по делу о евробондах, попросила дополнительное время для подготовки и подачи ответа на возражения Украины, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается на веб-сайте Министерства финансов, Украина дала согласие и ожидает ответа от истца до 15 июля 2016 года. Если Россия не примет возражения Украины, то страны встретятся в суде.

В феврале Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с Киева $3 млрд долга по евробондам, а также проценты. 4 мая президент Петр Порошенко разрешил не выплачивать российский долг по евробондам. Украина заявила в лондонский суд возражения против иска, мотивировал тем, что размер займа превышал установленные на тот момент украинским законом лимиты заимствований. И вот спустя почти два месяца Россия так и не определилась, как реагировать на действие украинских властей.

Что за долг?

Разногласия возникли из-за способа кредитования, выбранного в 2013 году правительством Януковича-Азарова. Евробонды на сумму 3 млрд долларов, выпущенные Украиной на ирландской бирже, полностью выкупил Фонд национального благосостояния РФ. Украина настаивала, что размещение облигаций на бирже свидетельствует о коммерческом характере долга, и, стало быть, он априори подлежит реструктуризации. Россия приводила свои аргументы: поскольку покупателем облигаций является ФНБ, то долг считается межгосударственным и, следовательно, под реструктуризацию вполне может и не попасть. Статус суверенного долга признали и в МВФ.



Источник: kp.ua
Просмотров: 207 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar