Главная » 2018 » Май » 11 » Украина должна выделить места для ромских таборов - Совет Европы
16:43
Украина должна выделить места для ромских таборов - Совет Европы

Председатель отдела ромов и странствующих групп директората демократического управления и антидискриминации Совета Европы Торстен Аффлербах прокомментировал ситуацию в Украине в связи с нападениями на лагеря ромов.

По его словам, проблема нетерпимости существует и в Европе, передает DW.

"Мы были проинформированы о том, что лагерь цыган было сожжено в заповедном парке в Киеве радикально настроенной группой "С14". Мы мало знаем о том, как восприняла остальная общественность в Украине информацию о сожжении лагеря ромов. Мы в Совете Европе больше обращаем внимание на реакцию властей в подобных случаях. Поэтому сейчас отслеживаем, как будет действовать украинская власть. Насколько нам известно, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков публично осудил эти действия относительно лагеря ромов и назвал их варварским актом, который является неприемлемым. Такие публичные заявления власти очень важны, поскольку показывают общей общественности, независимо от их личных убеждений или взглядов, власть осуждает такие проявления агрессии в обществе, которое должно руководствоваться принципами терпимости, уважения и недискриминации в отношении представителей национальных, этнических, религиозных или языковых меньшинств", - отметил Торстен Аффлербах.

По его мнению, украинская власть могла бы принять во внимание практику, которая существует в других европейских странах.

"Так, мэрия Киева могла бы вдохновиться примером французского Страсбурга, где муниципалитет выделил несколько земельных участков, которые находятся в черте города и находятся в его собственности, специально для того, чтобы ромы могли там обустраивать свои лагеря. Таким образом их поселения перестают быть нелегальными, они не прячутся в лесах, парках или других отдаленных уголках.

С одной стороны, ромы получают право официально там проживать в трейлерах или палатках, а с другой - и общественность знает, что ромы такое право имеют. Кроме того, преимущество таких официально обустроенных лагерей заключается в том, что когда эта территория является идентифицированной, то становится намного легче и для представителей власти попадать туда. В лагерь могут приходить учителя, врачи, социальные работники и представители правоохранительных органов. Таким образом у ромов появляется доступ к социальным службам, а у власти - средства контроля за ситуацией безопасности в лагере", - подчеркнул он.



Источник: focus.ua
Просмотров: 7 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar