Главная » 2015 » Май » 4 » Украина готовится отметить День Победы над нацизмом
15:33
Украина готовится отметить День Победы над нацизмом

Украинский народ своим героизмом, своей жертвенностью в борьбе за освобождение Европы внес неоценимый вклад в победу над нацизмом в 1939-1945 годах. И сегодня Украина является форпостом европейской цивилизации в борьбе за свободу, за демократию. Фактически, сейчас идет Отечественная война, война за Свободу, Независимость и территориальную целостность Украины. Символом этих майских праздников избрано изображение цветка мака.

Объединить страну

Президент Украины Петр Порошенко считает, что необходимо объединить общество вокруг празднования Дня памяти и примирения 8 мая и Дня Победы во Второй мировой войне  9 мая. Об этом он заявил на совещании с главами районных государственных администраций. Глава государства призвал привлечь к этим мероприятиям сегодняшних украинских героев-участников боевых действий. «Прадеды и правнуки должны обязательно быть рядом, стоять рядом друг с другом, бок о бок, демонстрируя единство взглядов, и, по моему мнению, совершенно очевидны параллели с кем - тогда, и с кем - сейчас борется Украинский народ», - отметил Петр Порошенко.

 «Очень приятно, что Украина в этом году будет в красно-черных цветах, и мы отпразднуем 9 мая с почетом и уважением к ветеранам, которые дожили до 70-й годовщины Победы во Второй Мировой войне, а также героям нашей Отечественной войны 2014-2015 годов, потому что это - единственная Отечественная война, где мы защищаем нашу Родину от агрессора», - считает Петр Порошенко.

Президент подчеркнул важность уважительного отношения общества к ветеранам -участникам украинского освободительного движения времен Второй мировой войны, жертвам нацистских преследований и нынешним защитникам Отечества. Это не просто слова – сейчас полным ходом идут денежные выплаты ветеранам (об этом читайте в текущем номере «Трибуна»).

Глава государства обратил внимание на необходимость учета местной специфики исторической памяти для консолидации местных общин. «Ничего страшного, что в Ивано-Франковске и Харькове, в Запорожье и в Тернополе мы будем по-разному отмечать наши общие праздники. Праздники должны объединять, а не раскалывать. Именно поэтому мы не дадим провокаторам ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Киеве, ни в Западной Украине продемонстрировать раскол государства, которого в действительности не существует», - заявил Президент.

Боевая обстановка  

Ни для кого не секрет, что в последнее время поступает много тревожной информации о многочисленных попытках подорвать стабильность как извне, так и внутри страны. Поступают сообщения о намерениях боевиков во второй половине мая перейти к активным наступательным действиям. Об этом власть знает и принимает все необходимые меры. Понятное дело, о многих из этих мер говорить нельзя –информация является секретной.

Когда пишутся эти строки, в Луганской области происходит резкое усиление боевых действий. Вдоль линии разграничения огня боевая агрессия боевиков усилилась, в ряде горячих точек постоянно происходят перестрелки и боестолкновения, некоторые населенные пункты попадают под обстрел. Об этом постоянно сообщает пресс-служба главы областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля. Горячие точки – Счастье, Крымское, Троицкое, Станица Луганская, Трехизбенка. Ситуация сложная, но контролируемая.

Особую опасность в эти теплые майские дни представляют «вылазки» на природу. Война внесла свои коррективы. Глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль во избежание пересечения мирными жителями заминированных территорий, подписал распоряжение о запрете на территории области охоты, сбора дров или выхода на пикники. Не секрет, что многие жители легкомысленно не обращают внимания на предупреждения администрации об опасности выходить в лесополосы и на берега водоемов вдоль линии разграничения, поскольку эти участки могут быть заминированы. Наставления игнорируются, количество пострадавших от неразорвавшихся мин и снарядов, растяжек с гранатой, растет.

Не позволим дестабилизировать ситуацию

Сегодня Украина занимается строительством фортификационных сооружений на Востоке, готовятся к отражению возможной агрессии и Вооруженные Силы Украины. Сегодня страна способна себя защитить. Помимо внешнего врага, активизировался и враг внутренний. К примеру, на днях СБУ сообщила о задержании в Одесской области 18-ти человек, которые планировали диверсионные акты. Позиция власти четкая: «Мы не дадим, не позволим дестабилизировать ситуацию. Мы уже научились противостоять и решительно действовать», - заявил Петр Порошенко.

В свою очередь министр МВД Арсений Аваков говорит о том, что реакция правоохранителей будет молниеносной и жесткой. Кстати, об этом же заявил и начальник Главного управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко: «На охрану общественного порядка и обеспечение безопасности граждан во время майских праздников будет задействован весь личный состав. На помощь луганским правоохранителям прибыли дополнительные силы из других областей Украины». В целом же по стране к охране общественного порядка будут привлечены 18500 сотрудников МВД, 1200  гвардейцев, и впервые к этому процессу присоединятся волонтеры.

Еще раз о важном

Здесь, в Рубежном, которое расположено в 30-35 км от линии фронта, для того, чтобы дискредитировать украинскую власть намерено распространяются различного рода вымыслы и слухи. Их заказчик и цель известны. И все же, несмотря на то, что «Трибун» уже писал о них, стоит кое-что повторить. Говорят, что «теперь ветеранам запретили носить свои советские награды». На самом деле, никто и никогда в Украине не запрещал и не будет запрещать ветеранам Второй мировой войны носить их заслуженные награды и отмечать День Победы над нацизмом.

Президент Украины Петр Порошенко подписал специальный Указ о праздновании 70-й годовщины Победы над нацизмом. Согласно этому Указу, ежегодно 8 мая в Украине будет отмечаться День памяти и примирения. А 9 мая остается Днем Победы над нацизмом. Праздник никто не отменял, более того, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, в Рубежном его отметят так же ярко и красочно. Ну, а для того, чтобы вы знали куда пойти, на своих страницах мы публикуем перечень массовых мероприятий.

 



Источник: tribun.com.ua
Просмотров: 341 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar