Главная » 2017 » Январь » 19 » Украина накормит мир, даже если мир больше не захочет
17:50
Украина накормит мир, даже если мир больше не захочет

Минагрополитики обновил ранее зафиксированный рекорд валового сбора зерновых в Украине в прошлом году. Если накануне празднования нового 2017 г.  глава ведомства сообщил о 64 млн. т собранного зерна, то в озвученной позавчера версии министерства этот показатель составил уже 66,5 млн. т. За счет чего произошло увеличение, не сообщается - возможно, к собранному урожаю приплюсовали кукурузу, еще остающуюся на полях.

Так или иначе, но зерновой рекорд засиял теперь еще ярче, а чувство глубокого удовлетворения ввиду этого стало еще глубже. Тем более, что по данным Госслужбы статистики, на ноябрь прошлого года цены реализации зерна сельхозпредприятиями выросли в среднем на 18,3%. То есть, даже учитывая прошлогоднюю инфляцию, аграрии в гривне неплохо заработали и еще заработают.  

Однако, если считать в долларах, по ценам экспортных продаж, картина несколько меняется. В первой половине 2016/17 МГ Украина экспортировала 22 млн. т зерна, что лишь на 1% больше, чем за тот же период сезоном ранее. При этом экспортные цены на ячмень сегодня на 12% меньше цен годовой давности, на фуражную пшеницу - ниже на 6,6%, а продовольственная зерновая дешевле на 4,5%. Единственное, на начало текущего года на 3% выше были экспортные цены на украинскую кукурузу.

Основное направление реализации нашего зерна - экспортное, за рубеж мы продаем его в два больше, чем потребляем сами. Из-за продолжающегося четвертый сезон кряду снижения экспортных цен вследствие перепроизводства зерновых в мире и падения глобальных рынков Украина ежегодно теряет значительную часть выручки, что серьезно омрачает чувство безусловной радости от рекордов.

Многие зерновые аналитики уверены, снижение мировых цен уже достигло своего дна, но немало и тех, кто считает, что основные зерновые культуры будут и дальше понемногу дешеветь. В прошлом году американские фермеры сократили площадь сева озимой пшеницы до столетнего минимума, не видя смысла увеличивать производство того, что падает в цене. Но мы пока не поддаемся ценовой панике, и похоже, готовы устанавливать новые рекорды.



Источник: www.proagro.com.ua
Просмотров: 198 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar