Главная » 2015 » Май » 15 » Украина передала Польше документы о расстрелах польских пленных в 1940 году
16:59
Украина передала Польше документы о расстрелах польских пленных в 1940 году

Взамен мы получили дела рейхскомиссара Эриха Коха.

Украина и Польша решили обменяться архивными документами времен Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе Центра исследований освободительного движения.

Всего стороны передали друг-другу около 15 тысяч документов. Так, СБУ передала 6 527 электронных копий документов о расстрелах польских военнопленных в 1940 году в Старобельске (Луганская область), материалы о ведущих деятелях ОУН и командирах УПА, а также документы о деятельности советской диверсионной группы "Арсенал", которая действовала против польской Армии Крайовой.

Польша передала копию уголовного дела руководителя немецкой оккупационной администрации в Украине рейхскомиссара Эриха Коха.

Предполагается, что по итогам работ выйдет серия научно-документальных изданий "Польша и Украина в 30-х - 40-х годах 20-го века. Неизвестные документы из архивов специальных служб".

Напомним, что в этом году многие главы государств отказались от празднования Дня Победы в Москве. Так,  президенты Украины, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы и Румынии приняли участие в польских торжествах по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, которые пройдут в Гданьске.

Президент Украины в четверг, 7 мая, посетил Польшу, где провел ряд рабочих встреч - с президентом Брониславом Коморовским, Генсеком ООН Пан Ги Муном, главой Литвы Далей Грибаускайте и премьером Латвии Лаймдотой Страуюма. Петр Порошенко поблагодарил европейцев, которые не поедут в Москву на 9 мая и рассказал, что будущее Европы зависит в том числе и от Украины.

 



Источник: kp.ua
Просмотров: 267 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar