Главная » 2015 » Апрель » 8 » Украина признана одной из сторон по делу о приналежности скифского золота
17:47
Украина признана одной из сторон по делу о приналежности скифского золота

Амстердамский суд признал Украину одной из сторон в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота, в связи с тем, что государство заявляет свои права на спорные объекты.

Согласно решению, до 20 мая Украина должна подать в окружной суд Амстердама исковое заявление для участия в рассмотрении.

В ноябре 2014 четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию около 2 тыс предметов. Экспонаты выставлялись для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», с февраля по август прошлого года проходила в музее Аллард Пирсона, принадлежит Университета Амстердама.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после аннексии Крыма РФ. Свои права на экспонаты заявили обе стороны. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей к разрешению спора на юридическом основании или пока стороны не решат вопрос мирно.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».



Источник: www.pravda.com.ua
Просмотров: 314 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar