Главная » 2015 » Июнь » 17 » Украина в глазах европейцев предстает как "безликий талисман"
17:42
Украина в глазах европейцев предстает как "безликий талисман"

Эксперты в вопросах культуры предложили возможные шаги по формированию и продвижению имиджа Украины.

«Большая непонятная и немного пугающая страна, которая сама до конца не определилась с тем, чего хочет», – такой, по мнению писателя, культуролога и мецената Евгения Деменка, видят Украину в Европе. Об этом он заявил в ходе дискуссии на тему «Продвижение культурного имиджа Украины».

Деменок отмечает, что Украину воспринимают, с одной стороны, как страну, в которой живут свободолюбивые граждане, готовые свергнуть власть и выбрать ту, которую хотят, но, с другой, недостаточно дисциплинированные, чтобы после все наладить.

Культуролог сравнил представление о нашей стране в мире с официальными талисманами Евро-2012.

«Было много споров том, какими эти талисманы должны быть.  В итоге выбрали совершенно безликих кукол и это, к сожалению, отвечает представлению об Украине на Западе», - полагает он.

Деменок акцентирует, что в Европе об Украине знают мало.

«Если говорить, например, о живописи, я часто бываю за границей и в книжных магазинах не видел книг ни об одном украинском художнике, кроме Бориса Михайлова, который давно живет в Германии. За границей не презентован ни один украинских художник», - сообщил культуролог.

Решение этой ситуации, как считает спикер, заключается в направленном позиционировании Украины как страны, рождающей таланты.

«Нужно ассоциировать Украину с известными именами: из прошлого и современными. В первую очередь, маркировать места, например назвать аэропорт в честь выдающейся личности», - предлагает культуролог.

В свою очередь, украинский режиссер, организатор Международного фестиваля «Гогольfest» Владислав Троицкий считает, что нужно прекратить заниматься «индульгированием своей несчастности».

«Я всегда считал, что в Одессе живут драйвовые люди, но на дискуссии я услышал, что кто-то что-то не сделал. Беда в том, что мы ожидаем, что кто-то все решит. Но ничего не произойдет, пока сам не возьмешься за свою жизнь и жизнь города», - отмечает Троицкий.

Режиссер акцентировал, что в Одессе сильная община и для решения вопросов культуры именно одесской элите стоит объединиться и определиться между собой, чего они хотят, иначе «каждый будет несчастен в своем блиндажике».   

Владислав Троицкий резюмирует, что потенциал Одессы и Украины в целом, оценены на 5% от того, что здесь может происходить.

«Мы безжалостно относимся к тому, что есть. Но о печальке я бы не говорил, по крайней мере, сейчас во власти появились люди, которые хотя бы размышляют о культурной сфере Украины», – считает он.

 



Источник: 1od.in.ua
Просмотров: 348 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar