Главная » 2016 » Август » 29 » Украина вступает в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа
14:51
Украина вступает в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 20 по 27 августа увеличились на 3,6% или на 429 кубометров – до 12,25 млрд куб м.

Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз».

Согласно заявлению НАК «Нефтегаз Украины», компания планирует накопить к началу отопительного сезона около 14,5 млрд кубометров газа, чего будет достаточно для комфортного прохождения зимы.

По словам директора специальных проектов НТЦ «Психея», украинская власть в который раз заменяет подготовку к отопительному сезону имитацией бурной деятельности, ведь даже для того, чтобы в срок обеспечить запланированный объем «голубого топлива», Украине следует удвоить темпы закачки газа.

«Год назад в приложении 20 «Плана мер по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2015/16 годов и его прохождению» было чётко сказано: «Европейской комиссией рекомендовано, чтобы объемы природного газа, которые хранятся в ПХГ Украины, достигли 20,7 млрд куб. м к 15 октября 2015 года». А сегодня нашей стране как-то оказалось достаточно 14,5 млрд кубов. Но фактические результаты газозамещения на порядок ниже разницы, а будущая зима прогнозируется не в пример более холодной, чем прошлая. К тому же, чтобы к 15 октября обеспечить даже запланированный Киевом «для комфортного прохождения осенне-зимнего периода» уровень, темпы закачки газа следует увеличить, по меньшей мере, вдвое, что невозможно из-за отсутствия средств, по которым лишь «ведутся переговоры», — отметил эксперт.

Как сообщал «Терминал», ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что НАК «Нефтегаз Украины» не нуждается в кредитах, в частности, Всемирного банка, на закупку газа для прохождения следующего отопительного сезона.



Источник: oilreview.kiev.ua
Просмотров: 219 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar