Главная » 2015 » Май » 14 » Украинцев в России могут задержать даже за прописку в паспорте
14:26
Украинцев в России могут задержать даже за прописку в паспорте

Правозащитникам известно о пребывании в РФ как минимум десяти украинских политзаключенных. Большинство из них подвергаются пыткам, заявила Мария Томак

Украинцев на территории России могут задержать даже за прописку в паспорте, и большинство политзаключенных подвергаются как физическим, так и моральным пыткам. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала представительница Центра гражданских свобод, правозащитница Мария Томак.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Томак отметила, что правозащитникам известно о пребывании в России как минимум десяти украинских политзаключенных. По ее словам большинство украинских политзаключенных подвергаются пыткам, как физическим, так и моральным. Судьба некоторых из них до сих пор остается неизвестной.

"Например, Николай Карпюк из Правого сектора, который был похищен с украинской территории, возможно, сотрудниками ФСБ. Адвокат, как и украинский консул, его ни разу не увидели. Жив он или нет - нам до сих пор неизвестно", - отметила Томак.

Другой украинский гражданин, Сергей Литвинов, приехал на территорию России из Луганской области лечить зубы, а его арестовали как бойца батальона Днепр.

"Есть такой гражданин Украины Вгивский. Он был похищен из Крыма. Сошел с поезда и его сразу же задержали. Несколько суток избивали, после чего отправили в Москву, в Лефортово. Ему пытаются пришить шпионаж", - отметила Томак, добавив, что такие действия являются "фирменным стилем" ФСБ.

По словам правозащитницы, причиной для задержания в России может стать даже прописка в паспорте. Так, украинца Юрия Яценко задержали в России, узнав о его львовской прописке. "То есть, даже львовской прописки достаточно, чтобы в России попасть в тюрьму", - подытожила она.

 



Источник: liga.net
Просмотров: 271 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar