Главная » 2016 » Февраль » 4 » «Украинcкий страховой омбудсмен» провёл презентацию и рассказал как будет защищать страхователей
15:53
«Украинcкий страховой омбудсмен» провёл презентацию и рассказал как будет защищать страхователей

В феврале состоялась презентация Общественного союза «Украинcкий страховой омбудсмен», цель создания которого — защита прав граждан, которые не могут получить выплату от страховой компании.

На сегодняшний день статистика страхового рынка свидетельствует о том, что некоторые страховые компании пользуются юридической неграмотностью граждан Украины. По данным МТСБУ, более 30 тыс. страховых случаев все еще не урегулированы и люди ждут своих денег месяцами. При среднем убытке в ДТП 12 тыс. грн., общий размер задолженности перед потерпевшими составляет более 360 млн. грн.

В 2015 году более 4 тыс. жалоб на страховые компании были получены Нацкомфинуслуг. Потерпевшие в ДТП жаловались на задержки в выплатах, на отказы страховых компаний и неправомочное сокращение размера страхового возмещения.

По словам председателя правления Страхового омбудсмена Юрия Чунихина, многие люди просто не связываются с мелкими убытками, поскольку дальнейшие траты на суды и юристов могут превысить сумму выплаты. Кроме того, они не имеют возможности и юридических знаний отстаивать свои права перед страховой компанией. — «Наша задача — помочь оформить необходимые документы, обращения в МТСБУ или Нацкомфинуслуг, подготовить исковое заявление в суд. И делаем мы это бесплатно. Мы предлагаем внесудебный арбитраж — рассмотрение жалобы потерпевшего в ДТП».

Однако Юрий Чунихин сообщил, что решения омбудсмена носят рекомендательный характер, и нет гарантий, что страховая компания выполнит предписание (например, осуществить выплату клиенту или пересмотреть размер возмещения). В то же время, глава правления общественного союза уверяет, что поддержка омбудсмена оказывает весомое влияние на страховщиков, и они чаще всего соглашаются на мировую.

Страхователи могут подать онлайн пакет документов, связанный со страховым случаем или выплатой, а также получить консультацию по круглосуточной телефонной линии 409.

Страховой омбудсмен создан в Украине по инициативе ряда страховщиков, а также при поддержке компаний «Финанс лайн» и «Скиф-Инвест». Фактически, это аналог третейских судов, которые, к примеру, работают в банковском секторе и помогают разрешать проблемные ситуации между вкладчиками, кредиторами и финучреждении. Деятельность омбудсмена направлена на защиту прав и интересов страхователей.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 229 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar