Главная » 2015 » Апрель » 27 » Украине нужно переходить на страховую медицину, но на это уйдут годы, считает Александр Квиташвили
15:19
Украине нужно переходить на страховую медицину, но на это уйдут годы, считает Александр Квиташвили

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил о необходимости перехода на страховую медицину, отметив, что этот процесс вряд ли пройдет быстро.

Для эффективного проведения реформ в сфере здравоохранения Украине необходимо будет перейти к страховой медицине. Эту часть общей реформы, однако, невозможно провести даже за год, сообщил в интервью на телеканале "Украина" Александр Квиташвили. - "Нужно сначала подготовить сеть, которая сможет нормально работать в конкурентоспособной среде, и потом уже появится страховка", - заявил он.

Министр рассказал также, что изменится после введения страховой медицины. "Сегодня интерес компаний страховать своих работников не очень большой, потому что сегодня налог страхового полиса взымается так же как и налог на прибыль. Нужно чтобы те деньги, которые идут на страховой полис, переходили в расходную часть компании", - сказал Квиташвили, добавив, что на сегодняшний день "сеть избыточная", и в таких условиях страховым компаниям экономически сложно работать.

"Когда сеть будет более оптимальной, и более конкурентоспособной, то страховка естественно появится", - уточнил он.

Министр здравоохранения, однако, предостерег, что надеяться на то, что всё будет покрываться страховой медициной, не нужно, поскольку такого нет ни в одной стране, и это экономически "невозможно".

"Всегда есть какой-то процент, который оплачивает государство для своих граждан, и какой-то процент, который идет через страховую медицину. В Украине мы хотим развить модель, когда государство берет гарантии обслуживания по какому-то базисному пакету для абсолютно всего населения Украины, больше гарантировать и больше на 100% выплачивать услуг тем людям, которые не могут себе это позволить. И здесь могут уже работать социально-страховые схемы. А остальным, тем, которые могут себе позволить, предоставить доступ к таким страховым услугам, которые они могут себе позволить и тоже лечиться качественно", - отметил чиновник.

Квиташвили также рассказал о государственной помощи, которая будет предоставляться людям, которые не смогут себе позволить самостоятельно приобрести страховой полис.

"Это не субсидии. Затраты на услуги, которые нужны социально необеспеченным людям, будет брать на себя государство, то есть оплачивать их лечение. Конечно, есть еще другой вариант. Когда у нас будет готова нормальная сеть к концу этого года, начинать социально-страховые программы - это когда государство закупает социальный страховой пакет для населения и население получает услуги в сети", - объяснил министр.

В рамках того же интервью министр рассказал о том, что Украина будет закупать лекарства через систему ООН.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 300 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar