Главная » 2016 » Март » 29 » Украиноязычные квоты для радиовещания
14:25
Украиноязычные квоты для радиовещания

В скором времени Верховная Рада рассмотрит законопроект, который предусматривает чёткую суточную норму песен на украинском языке для эфира каждой радиостанции.

Инициаторами законопроекта № 3822 выступают народные депутаты Олег Медуница, Игорь Артюшенко, Иван Крулько, Олег Ляшко. Он призван внести изменения в ст. 9 закона Украины «О телевидении и радиовещании», а именно к части первой данной нормы хотят добавить следующий абзац:

    В музыкальных радиопрограммах и радиопередачах произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50 процентов общего ежесуточного объёма вещания, а доля песен (словесно-музыкальное произведение) на государственном языке должна составлять не менее 75 процентов от общего объёма песен украинских авторов или исполнителей. Радиоорганизации должны обеспечивать соблюдение такого соотношения равномерно в течение всего эфирного времени.

В случае принятия данного закона эфир каждой радиостанции должен будет содержать 37,5 % украиноязычных песен ежедневно. Такое положение дел вызвало абсолютно неоднозначную реакцию общественности.

Некоторые отечественные группы и исполнители с радостью поддержали эту инициативу. 24 марта в Доме звукозаписи Украинского радио прошли соответствующие дебаты, а присутствовавшие в тот момент украинские музыканты единогласно одобрили законопроект. Неудивительно, ведь в числе приглашённых на встречу музыкантов в основном были те, кто придерживается националистических мотивов в своём творчестве. В частности, речь идёт о следующих исполнителях — Антон Мухарский (Орест Лютый), Александр Ярмола (группа «Гайдамаки»), Владимир Шерстюк (группа «Козак Систем»), Тарас Компаниченко (группа «Хорея козацька»), Сашко Лирник, Евгений Романенко (группа «Тарута»).

Совершенно иное мнение выразил Андрей Хлывнюк (вокалист группы «Бумбокс»). Он разместил на своей страничке Facebook обращение, написанное от имени «украинских артистов». Авторы документа считают, что принятие закона может негативно сказаться на небольших, тематических радиостанциях. Ведь украинские исполнители зачастую игнорируют целые жанры и направления, поэтому такой способ фильтрации, по мнению «украинских артистов», может пагубно сказаться на радиоиндустрии в целом.



Источник: kolokol.od.ua
Просмотров: 193 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar