Главная » 2015 » Май » 5 » Украинский Кабмин: консерваторы обещают – реформаторы делают
17:19
Украинский Кабмин: консерваторы обещают – реформаторы делают

Журнал «Новое Время» (№14 от 17.04.2015) попросил экспертов оценить работу каждого из министров украинского правительства. На основании опроса был составлен рейтинг: ТОП-5 чиновников-реформаторов, которые ориентированы на реформы, и ТОП-5 чиновников-консерваторов, которые о реформах только говорят.

Таким образом, в пятерку реформаторов попали: министр экономики Айварас Абромавичус, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр финансов Наталья Яресько, глава Минздрава Александр Квиташвили и министр аграрной политики Алексей Павленко. В то же время их противниками оказались: премьер Арсений Яценюк, министр энергетики Владимир Демчишин, министр информационной политики Юрий Стець, глава Минспорта Игорь Жданов и министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

Интересно, но экспертные оценки деятельности украинского Кабинета министров фактически совпадают с уровнем политической ответственности указанных чиновников. Так, например, если взять пятерку реформаторов, то средний уровень их ответственности составит 29%, а уровень политической безответственности всего 7%. Чего нельзя сказать о пятерке консерваторов. Здесь ситуация более критическая: абсолютное большинство обещаний находится в процессе выполнения, а средний уровень безответственности около 9%. В то время, как уровень ответственности у консерваторов значительно меньше, чем у реформаторов – немногим более 17%.

Министра экономики Айвараса Абромавичуса эксперты посчитали наиболее успешным реформатором в украинском правительстве. Правда, такую оценку чиновник заслужил скорее не за проведение наболевших реформ, а за быстрое решение вопросов дерегуляции и кадровой политики. В частности, Абромавичус смог выполнить свое обещание и отменить обязательный карантинный сертификат. Кроме того, в вопросах дерегуляции глава Министерства экономического развития останавливаться не собирается: 18 марта 2015 года Кабинет министров Украины принял план дерегуляции, разработанный ведомством. Что же касается кадровой политики, то еще в начале нового года министр экономики подписал документ, сокращающий штат возглавляемого им министерства более чем на 50%.

На втором месте в рейтинге реформаторов – министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. В загашнике его достижений 16 обещаний, из которых ему удалось выполнить пока только три. Несмотря на невысокий уровень политической ответственности (14%), чиновнику удалось провести главное – реорганизовать структуру управления персоналом Министерства инфраструктуры Украины. Таким образом, общая численность персонала сократилась на 50 человек и ликвидировались дублирующие функциональные обязанности.

Замыкает тройку преобразователей страны министр финансов Наталья Яресько. Ранее, «Слово и Дело» уже окрестило Яресько «почти отличницей правительства». За свою короткую политическую карьеру чиновница успела дать 7 обещаний и смогла выполнить практически все. Исключением стало обещание внести в парламент в озвученные сроки проект Государственного бюджета на 2015 год. Самое главное обещание Яресько еще в процессе выполнения: министр финансов гарантировала реструктуризацию государственного долга Украины.

4 и 5 места в ТОП-5 чиновников-реформаторов заняли Александр Квиташвили и Алексей Павленко. В процессе своей работы министр здравоохранения успел дать 17 обещаний и выполнить 4 из них. Наибольшим достижением можно считать отказ Минздрава от огромной коррупционной схемы – тендеров на закупки лекарств. Что же касается Павленко, то его работа в Кабмине ознаменовалась дерегуляцией: министр АПК сразу же занялся вопросами сокращения налогов, количества контрольных служб и упрощением разных процедур.

В ТОП-5 консерваторов украинского правительства не все так радужно. «Дно» возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк. За время последнего премьерства он успел дать 62 обещания и выполнить только 15 из них. Так, среди проваленных обещаний есть и стабилизация гривны, и радикальная реформа единого социального взноса, и даже жилые модули для АТО. Казалось бы, именно премьер должен был ориентировать весь Кабинет министров на проведение конструктивных и масштабных реформ, но пока своим примером он показывает только обратное. Вероятно, именно с этим и связано ужасающее падение рейтингов его политической силы (согласно исследованию Киевского международного института социологии, в октябре за «Народный Фронт» проголосовали 22,1 %, а в марте свой выбор готовы повторить только 6,6 %).

Предпоследнее место занимает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. На своем втором месте снизу чиновник оказался хотя бы из-за того, что до сих пор не выполнил ключевые задачи: сокращение раздутого штата Министерства, плана приватизации, реорганизации и ликвидации шахт. Впрочем, у министра есть множество и других серьезных промахов, связанных с закупкой газа и борьбой за «Укрнафту».

В тройке реформаторских аутсайдеров и глава загадочного Министерства информационной политики Юрий Стець. Со дня своего назначения на должность – 2 декабря 2014 года – Стець успел дать 13 обещаний и ни одного не выполнил. Взамен, провалил два из них: не запустил иновещательный канал Ukrainian Tomorrow и продолжает работать в Киеве, а не в Славянске.

На грани консерватизма в Кабмине находятся министр молодежи и спорта Игорь Жданов и министр экологии Игорь Шевченко. Первый, несмотря на уровень политической ответственности в 36%, по сути, получил свое место в рейтинге из-за одной ключевой проблемы: Жданов не занимается реформами. Среди выполненных им обещаний только те, что касаются опубликования информации относительно использования бюджетных средств, но ничего относительно изменения кадровой политики или борьбы с коррупцией путем аудита подчиняющихся предприятий. Что же касается министра экологии, то все, что успел Игорь Шевченко практически за полгода работы в правительстве – начать общественные обсуждения законопроекта «Об оценке воздействия на окружающую среду». С таким «плодотворным» подходом к работе о реформировании Министерства экологии и природных ресурсов говорить и вовсе не приходится, потому министр экологии замыкает пятерку рейтинга чиновников-консерваторов.

Вывод напрашивается сам: консерваторы не просто тормозят проведение реформ, а еще и имеют старую привычку обещать и не делать, в то время как реформаторы наоборот – подтверждают свои слова действиями.

 



Источник: slovoidilo.ua
Просмотров: 341 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar