Главная » 2015 » Февраль » 11 » Украины от политического влияния сделала его заложником процессов, происходящих в стране, - В.Стретович
16:24
Украины от политического влияния сделала его заложником процессов, происходящих в стране, - В.Стретович

Несмотря на то, что срок полномочий Генерального прокурора Украины составляет 5 лет, ни один из прокуроров независимой Украины не пробыл на должности положенный срок. Суммарно дольше всех на должности был Александр Медведько, но с перерывом в 2007 году.

Владимир Стретович, заслуженный юрист Украины, народный депутат VI созыва в комментарии специально для «Юридической практики» назвал причину частой смены генеральных прокуроров - проблема в олигархизации государства.

«В период бурного накопления первичного капитала в 1991-2002 годах власть захватили кланово-олигархические группы, которые приватизировали государство в части государственного механизма – правоохранительную систему, суд. Все стало служить достижению олигархического интереса. В связи с этим, Генеральный прокурор, который занимал какую-то отдельную позицию или приходил к мысли (по указке Президента), что надо совершить определенные шаги по ограничению олигархического своеволия, он неминуемо попадал под прессинг. Его осуществляли политические силы, которые помогали президенту (любому) занять должность и действия Генерального прокурора вредили их будущей капитализации. У нас ведь политические партии созданы не по народному принципу, они содержатся не за счет членских взносов, а - за счет олигархов, которые имеют свое представительство в органе, который называется Верховным Советом Украины», - говорит г-н Стретович.

В Конституции Украины есть статья, которая сейчас критикуется Советом Европы и всеми экспертами относительно права парламента высказывать недоверие Генеральному прокурору Украины. Это, по мнению Владимира Стретовича, заставляло генеральных прокуроров новейшей Украины часто закрывать глаза на своеволие и уголовные деяния тех, кто имеет представительский мандат в парламенте: «Таким образом, не полная независимость Генерального прокурора Украины от политического влияния сделала его заложником процессов, происходящих в стране».

Не секрет, - говорит г-н Стретович, - что каждый Президент, который приходил, желал иметь «своего» Генпрокурора. Яркий пример этого проявился при правлении Виктора Януковича, который не дал пробыть на должности пару месяцев до завершения срока полномочий Александру Медведько и почетно отправил его в СНБО.

Честно говоря, я до этого момента не знаю, что случилось с Генеральным прокурором Украины Виталием Яремой, - удивляется Владимир Стретович, - но то, что произошло, является полной неожиданностью. Уйти именно по собственному желанию, после критики, после планов как поставить прокуратуру на надлежащее место, после принятия соответствующего закона, открытости деятельности прокуратуры…

«Есть разные мнения по этому поводу. Много экспертов склоняются к мысли, что тут не обошлось без влияния олигархов. Генеральная прокуратура Украины в течение последних 3 месяцев начала активное наступление против собственников природных монополий (добыча нефти, газа, электроэнергии, атомной энергии). Удар Генеральный прокурор не выдержал и его «ушли» те, кто боялся лишиться своих сверхприбылей» - отмечает г-н Стретович.

«Это как раз причина того, что Генеральный прокурор не может отбыть положенный срок полномочий», - резюмирует Владимир Стретович.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 390 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar