Главная » 2015 » Июнь » 10 » УЗА предложила доработать законопроект о водном транспорте
20:15
УЗА предложила доработать законопроект о водном транспорте

УЗА предложила доработать законопроект о водном транспорте

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к министру инфраструктуры Украины Андрею Пивоварскому касательно необходимости доработки законопроекта «О внутреннем водном транспорте». Об этом говорится в сообщении УЗА.

Проект закона направлен на развитие внутренних водных путей, регулирование речного судоходства.

Развитие перевозок речным транспортом, как отмечают в ассоциации, позволит перенести часть грузов с автомобильных дорог, которые сейчас перегружены различными видами грузов, и находятся в неудовлетворительном состоянии, и по железнодорожному транспорту, степень износа основных фондов которого также очень высокой.

По мнению экспертов УЗА, документ содержит прогрессивные нормы, способствующие развитию отрасли: освобождение судовладельцев от платы за прохождение шлюзов и частично — от платы за разведение ферм мостов, открытие внутренних водных путей для флота под флагами других государств и тому подобное.

Вместе с тем, в статьях 15 и 16 предусмотрено усиление регуляторной и контрольной функций центральных органов власти по согласованию проектов строительства причалов и операционных акваторий причала. Зато участие местных органов власти в реализации государственной политики в области внутреннего водного транспорта не предусмотрено, что может привести к тому, что вопросы отдельных регионов могут быть решены неэффективно.

Кроме того, законопроект вводит дополнительную плату за использование внутренних водных путей — речной сбор, который будет поступать не в госбюджет, а на счета специально созданного государственного учреждения — Администрации внутренних водных путей.

    «В то же время международный опыт государственного регулирования внутреннего водного транспорта и финансирование содержания внутренних водных путей свидетельствует о том, что наиболее эффективной формой финансирования является целевое использование на эти цели акцизного налога, уплачиваемого судовладельцем (перевозчиком) в цене нефтепродуктов», — констатируют в УЗА.

В Украине судовладельцы уже платят плату за пользование внутренними водными путями в форме акциза на нефтепродукты и рентной платы за специальное использование поверхностных вод для нужд водного транспорта.

В целом УЗА считает законопроект неприемлемым, поскольку он не соответствует лучшей мировой и европейской практике и потребностям рынка зерна в речных перевозках и предлагает его основательно доработать.

 



Источник: latifundist.com
Просмотров: 306 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar