Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » В чью пользу уходит «Дельта»
15:36
В чью пользу уходит «Дельта»

Почему Нацбанк, Фонд гарантирования вкладов и Кабмин решили не спасать Дельта Банк.

Один из крупнейших розничных банков всего полгода не дотянул до своего десятилетия – основанный в феврале 2006-го банк Николая Лагуна, скорее всего, будет отправлен на ликвидацию в октябре 2015 года. За семь месяцев работы государство, в лице НБУ и Фонда гарантирования вкладов, дважды давало его клиентам надежду на спасение – сначала с помощью присоединения к Ощадбанку, затем – через создание переходного банка на базе Государственного ипотечного учреждения.

Однако оба варианта были похоронены. Как утверждают инсайдеры в банке – с одной стороны, из-за нежелания обеспеченных кредиторов лонгировать свои вклады на несколько лет, как то предусматривалось планом спасения «Дельты». С другой – из желания поживиться на распродаже активов «Дельты», стоимость которых Фонд гарантирования занизил до 4,5% от номинала.

Уже в понедельник глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин готовится направить в Нацбанк предложение ликвидировать Дельта Банк – в Фонде нашли формальную причину отказать последнему желающему спасти «Дельту». Предложение Государственного ипотечного учреждения отклонили из-за разницы в оценке активов проблемного банка:  Фонд оценивал их в 25 млрд гривен, аудитор Delloite для ГИУ – в 21 млрд гривен.

«Разница в оценке активов требовала от ГИУ увеличения капитального взноса и увеличения суммы взноса государства. Фонд гарантирования с таким предложением выступил – предложил ГИУ привести свое предложение в соответствие с оценками Фонда, – объясняет один из консультантов ГИУ по созданию переходного банка. – Однако последующую работу откровенно саботировали – в «Дельте» нет инсайдерских кредитов, как в «Финиках», потому это очень интересный актив именно на ликвидацию, и распродажу. Это их Эльдорадо».

Между тем, согласно предложению, которое для Госипотечного учреждения подготовила компания FinPoint (есть в распоряжении редакции), переходной банк мог быть создан путем передачи обеспеченных обязательств (НБУ, Ощадбанк, Укрэксимбанк и ГИУ) на сумму 16,6 млрд гривен в новое финучреждение.

Это решение требовало от государства в лице Кабмина внесения 3 млрд гривен в капитал создаваемого учреждения против почти 6 млрд гривен расходов на выплаты гарантированных депозитов, которые оставались непогашенными на момент подачи предложения ГИУ.

Однако несмотря на очевидно меньшие затраты, необходимые для создания переходного банка, Фонд гарантирования принял решение о нецелесообразности такого подхода, так как он не отвечал критерию «наименьших затрат для ФГВФЛ».

Глава ГИУ Андрей Камуз в комментариях Forbes сказал, что Госипотечному учреждению «просто отказали», и сейчас они ждут разъяснений причин отказа.

Инсайдеры переговорного процесса утверждают, что ключевой причиной отказа от подхода по созданию переходного банка была кампания, которую вели менеджеры госбанков в Кабмине. В первую очередь Укрэксимбанк, чьи активы обеспечены даже лучше, чем у НБУ – на 139,5%.

«Условия передачи обеспеченных обязательств в переходной банк предусматривали их срочное размещение на несколько лет, против чего высказались руководители госбанков. В случае ликвидации банка они, якобы, смогут получить живые деньги. Но мне кажется, это больше похоже на сговор с целью поскорее распродать активы», – полагает вовлеченный в переговоры по созданию переходного банка финансист.

Дело в том, что, согласно данным Фонда, наполнение активов «Дельты», оцененных после отторжения Крыма и части Донбасса на уровне 30-35 млрд гривен, якобы, всего 4-4,5%. Что не соответствует реальной их стоимости – за шесть месяцев банк собрал погашения кредитов примерно на 3 млрд гривен, то есть 10% от активов (согласно данным Forbes, в департаменте банковского надзора по состоянию на 01.09.15 в кассе и на корсчетах банка находится 2,6 млрд гривен).

Кстати, если сложить находящиеся на корсчете средства с оценкой, которую предоставило ГИУ (21 млрд гривен), то получается примерно такая же сумма, в которую активы Дельта Банка оценивал Фонд гарантирования – однако у Ворушилина, судя по всему, приняли решение «кеш» никому не отдавать.

Еще один камень преткновения – сроки пролонгации обязательств при создании нового банка. По замыслу проектантов переходного банка, между ним и «Дельтой» должно было быть подписано соглашение о передаче прав кредитора, в рамках которого было предложено несколько способов пролонгации обязательств:

• 50% существующих обязательств на депозит под 8% годовых на 10 лет;
• 50% существующих обязательств в субдолг под  5% годовых на 10 лет;
• дополнительное внесение 50% обязательств двумя частями – ½ на депозит на два года под 10% годовых, и ½ как взнос в уставный капитал.

Интересно, что против этой схемы также выступали ритейлеры «Фокстрот» и МТС, которым, по данным FinPoint, «Дельта» должна чуть больше 4 млрд гривен (примечательно, что в январе с.г. сеть «Фокстрот» требовала от редакции опровержения информации о наличии депозитов в Дельта Банке).

Со своей стороны ритейлеры, в кооперации с другими кредиторами-юрлицами, до последнего рассчитывали, что будет принято решение о присоединении «Дельты» к Ощадбанку. Однако Кабмин отказался от этого варианта, даже несмотря на то, что план получил одобрение в Национальном банке.

По информации автора, против присоединения «Дельты» категорически высказался Андрей Пышный, которого с премьер-министром Арсением Яценюком связывает давняя дружба. Якобы, господин Пышный не захотел портить показатели банка и увеличивать его убыток – после чего Кабмин отказался от плана по присоединению.

«Совокупность факторов: на тот момент было крайне мало достоверной информации о состоянии, оценке активов и обязательств», – в свою очередь утверждает глава Ощадбанка Андрей Пышный.

Что интересно, банкиры говорят, что в случае с Государственным ипотечным учреждением отказ уже последовал от НБУ и Фонда гарантирования вкладов. «У Гонтаревой с Яценюком достаточно натянутые отношения, – поясняет один из авторитетных финансистов. – После того как он отказался от ее предложения спасти системный Дельта Банк путем присоединения к «Ощаду», она отказала ему в идее создания переходного банка на базе ГИУ, поскольку им управляет ставленник Арсения Яценюка – Андрей Камуз».

Крайними в итоге, как всегда, остались вкладчики с депозитами 200+ тысяч гривен, которые не попадают под гарантии Фонда – на сумму 13,5 млрд гривен, и юридические лица с долгами на сумму около 9 млрд гривен. Как сообщили изданию члены инициативной группы, их попытки бороться и доносить свою позицию о необходимости спасения Дельта Банка разбиваются о нежелание чиновников. «В частности, по одному из митингов, который мы проводили без согласования, в отношении ключевых инициаторов возбудили уголовное дело – в Шевченковском райотделе. Мы обратились к нардепу Антону Геращенко, чтобы остановить этот беспредел», – рассказал представитель инициативной группы «Дельта SOS».

Forbes связался с экс-владельцем Дельта Банка Николаем Лагуном с просьбой оценить эффективность решения о ликвидации банка, однако финансист от комментариев предпочел воздержаться.



Источник: forbes.net.ua
Просмотров: 331 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar