Главная » 2015 » Апрель » 3 » В Кабмине признали, что совершили нарушений на 500 млн грн
17:42
В Кабмине признали, что совершили нарушений на 500 млн грн

Миллиардные нарушения в органах власти, в которых упрекал Кабмин экс-председатель Госфининспекции Николай Гордиенко, не касались правительства Арсения Яценюка. Об этом сообщила на брифинге первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова.

"7,58 миллиардов гривень — единственная правдивая информация, которую сказал господин Гордиенко, потому что это общий объем нарушений, которые были установлены Госфининспекцией до 1 марта 2014 года. Госфининспекция почти все проверки проводила относительно периода с 2007 по 1 квартал 2014 года. Поэтому проверки, которые обнаружили два миллиарда гривень нарушений, были проведены до 1 марта 2014 года. И в то время стоял Майдан. Проверки, которые проходили после 1 марта, когда было назначено нынешнее правительство, касались действий, большинство которых происходили в 2012 и 2013 годах. И в первом квартале 2014 года. Это 5,5 миллиардов", — разъяснила она.

В то же время она признала, что при нынешнем правительстве тоже были нарушения — на 500 млн грн.

По словам Севостьяновой, после 1 марта 2014 года Госфининспекция обнаружила нарушений в "Укрпочте" на 112,6 миллионов гривень, и в "Укрзализнычпостаче" — на 300 миллионов. Она прибавила, что были и другие предприятия. Общая сумма нарушений — полмиллиарда.

Напомним, 4 марта правительство отстранило от должности главу Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко на две недели на время служебного расследования. По словам премьера, расследование вызвано необъективной проверкой Госфининспекцией госконцерна "Антонов", злоупотреблениями аудиторов при проверках крупных госпредприятий и отсутствием действенного контроля за государственным имуществом. Через неделю был назначен и.о. главы инспекции Михаил Дыба.

Гордиенко выждал две недели, и 18 марта на пресс-поинте в Верховной Раде зачитал список компаний, которые, по его словам, при попустительстве правительства нанесли огромный ущерб государству. Гордиенко, назначенный на должность главы Госфининспекции 4 марта 2014 года и начавший проверять деятельность чиновников Яценюка с лета прошлого года, утверждал, что "Укртрансгаз" нанес убытков стране на 219 млн грн, "Укргаздобыча" — 358 млн грн, "Укрзализныця" — 258 млн грн. Также, по словам отстраненного чиновника, его ведомство обнаружило, что "Укртелеком" не выполнил обязательств перед государством на 220 млн грн, что является поводом для возвращения ее в госсобственность.

 



Источник: delo.ua
Просмотров: 294 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar