Главная » 2014 » Декабрь » 17 » В Харькове эксперты обсудили повышение эффективности защиты хозяйствующих субъектов
16:52
В Харькове эксперты обсудили повышение эффективности защиты хозяйствующих субъектов

В г.Харькове состоялся круглый стол на тему «Повышение эффективности судебной защиты субъектов хозяйствования», соорганизаторами которого выступили Хозяйственный суд Харьковской области и Ассоциация юристов Украины.

Открывая мероприятие, модератор, судья Хозяйственного суда Харьковской области, к.ю.н. Татьяна Суярко акцентировала внимание на ключевом вопросе круглого стола — обсуждение практических вопросов защиты прав хозяйствующих субъектов.

В свою очередь, председатель Хозяйственного суда Харьковской области Виталий Усатый отметил, что проведение такого мероприятия является знаковым и очень важным, прежде всего потому, что круглый стол проводится на уровне местного хозяйственного суда. «Да, ведь именно суды первой инстанции находятся, так сказать, ближе к людям, и в силу определенных законом полномочий играют чуть ли не важнейшую роль в защите прав субъектов хозяйствования», - отметил он.

С приветственными словами также обратились Глава Отделения АЮУ в Харьковской области управляющий партнер ЮФ Felix Оксана Кобзар и Глава Отделения АЮУ в Запорожской области, проректор Классического частного университета Антон Монаенко. Последний отметил, что мероприятие проходит также в контексте межрегионального сотрудничества двух отделений в пределах Всеукраинской недели права.

Особенности судебной аргументации при переходе к конституционной демократии стали предметом доклада Станислава Шевчука, судьи Конституционного Суда Украины. Он выразил убеждение в необходимости расширения нормативных и интерпретационных положений судов в своей практике и постепенному отходу от позитивистского представления о функции права в обществе.

Обеспечение независимости судей и сохранения специализации судов - тема, которая сейчас больше всего волнует представителей Фемиды. Именно поэтому, Глава Комитета АЮУ по процессуальному праву, управляющий партнер ЮГ LCF Анна Огренчук, рассказала о позиции Ассоциации юристов Украины относительно необходимости сохранения хозяйственных судов и представила наработки юристов в сфере реформы судебной системы. В продолжение темы Алексей Брынцев, судья Хозяйственного суда Харьковской области, также представил обоснование необходимости существования хозяйственных судов.

Если в вопросах обеспечения независимости судов и сохранение специализации участники круглого стола были единодушны, то в вопросах компенсации затрат адвокатов на судебную помощь позиции разошлись даже у самих адвокатов.

Заключительный блок вопросов касался применения мер пресечения и мер обеспечения иска. Во время дискуссии судьи указывали на очень осторожное применение этого инструмента, ведь законодательство предусматривает привлечение судьи к ответственности за неправомерное применение мер обеспечения иска. В результате, вместо эффективного процессуального инструмента обеспечение исполнения судебных решений может стать возможностью давления на судей.

Результатом круглого стола стала совместная резолюция, которая, после внесения всех предложений, будет обнародована широкой общественности как результат трехстороннего диалога муж судьями, учеными и адвокатами.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 509 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar