Главная » 2014 » Декабрь » 17 » В Киеве проходит IV ежегодный зимний форум по уголовному праву и процессу
16:51
В Киеве проходит IV ежегодный зимний форум по уголовному праву и процессу

Сегодня в столичном отеле «Русь» проходит IV ежегодный зимний форум по уголовному праву и процессу, организованный Ассоциацией адвокатов Украины.

О проблемных вопросах расследования массовых убийств и преступлений, совершенных на Майдане рассказал старший прокурор первого отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Алексей Донский. Главной проблемой досудебного расследования кровавых событий, которое происходили в феврале с.г. в центре столицы, он назвал то, что организаторами указанных преступлений были приняты все меры для сокрытия следов преступления. «Лично я недоволен результатами нашей работы», — признался представитель ГПУ. По словам докладчика, сложности возникли и в связи с особенностями квалификации данных уголовных правонарушений. По информации г-на Донского, 20 февраля с.г. представителями правоохранительных органов, которые находились в правительственном квартале, не было обезврежено или задержано ни одного лица, которое бы стреляло в правоохранителей, вместо этого было убито 46 безоружных граждан. «Согласно материалам уголовных производств, велась прицельная стрельба с безопасного расстояния по безоружным людям», — констатировал Алексей Донский, добавив, что оснований говорить о этом, что в данном случае сотрудники милиции действовали в целях своей защиты, нет. Кроме того, он сообщил, что есть обоснованные подозрения для утверждения, что в те роковые дни на Майдане действовала, так называемая «третья сила». У органов досудебного расследования есть доказательства, что сотрудниками спецподразделения «Беркут» было убито 39 из 46-ти убитых в центре столицы людей.

Проблеме защиты прав собственности в случае мошеннических действий злоумышленников посвятил свой доклад член Правления ААУ, партнер АО «ФОРТИС» Николай Пашинский. В частности, он рассказал, что по итогам ежегодного исследования, проводимого Американским альянсом прав собственности (предметом анализа являются национальная правовая и политическая среда, реалии защиты прав собственности, в том числе интеллектуальной) Украина заняла 58 месте из 70 стран рейтинга. «Ситуация с защитой прав собственности на Украине вопиющая», — констатировал докладчик.

На отдельных вопросах обеспечения права на защиту в уголовном производстве акцентировал внимание заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) Станислав Кравченко. Он сообщил, что Судебной палатой по уголовным делам ВССУ завершена подготовка обобщения судебной практики обеспечения права на защиту в уголовном производстве, и обратил внимание на нюансы данной проблематики. Кроме того, докладчик подчеркнул, что в Уголовной процессуальном кодексе Украины существуют проблемы, которые необходимо урегулировать с помощью законодатель. Среди прочего, речь идет о положениях статьи 315 УПК, которыми фактически предусмотрено автоматическое продление мер обеспечения уголовного производства, в том числе и меры пресечения, избранных в отношении обвиняемого лица во время досудебного расследования, в случае если на этапе подготовительного производства стороны не заявили ходатайства об их изменении или отмене. По данным г-на Кравченко уже решения Европейского суда по правам человека, которое касается именно этой проблемы. Также он напомнил, о предыдущем страсбургском решении (в деле «Харченко против Украины»), в котором было указано на проблемные аспекты в украинской процедуре избрания меры пресечения. В частности, на то, что не может быть автоматического продления срока содержания под стражей, для решения этого вопроса должна быть четкая мотивация, а также обязательно следует указывать срок, на который избирается мера пресечения.

О стандартах качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) в уголовном процессе рассказала председатель правления «Объединения адвокатов, которые предоставляют БВПП» Виктория Митько. Она обратила внимание на основные вызовы во взаимодействии с милицией. Во-первых, это несвоевременное информирование (неинформирование) относительно фактов задержания лиц в рамках уголовного и административного процессов. Во-вторых, получение показаний (пояснений) до первого свидания задержанного с адвокатом до оформления статуса задержанного (подозреваемого). И, в-третьих, привлечение «карманных» адвокатов.

Г-жа Митько напомнила, что с июля 2014 года были введены Стандарты качества предоставления БВПП в уголовном процессе, которые являют собой некий алгоритм действий, которые совершает каждый профессиональный адвокат. «Данные стандарты не нужно расценивать как вмешательство в профессию, в правовую позицию, или нарушение адвокатской тайны», — резюмировала Виктория Митько.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 410 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar