Главная » 2016 » Январь » 5 » В конце зимы Украине придется покупать подорожавший российский газ - эксперт
18:23
В конце зимы Украине придется покупать подорожавший российский газ - эксперт

Украина вынуждена будет возобновить закупку газа в России. Есть предположение, что это обойдется ей дороже цены и скидки, предложенных российской стороной.

Такое мнение выразил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Нужно ли будет покупать газ и где его будет покупать «Нафтогаз» - это открытый вопрос. Если будут морозы, как сейчас, то придется импортировать и, возможно, даже значительные объемы газа ближе к концу зимы», - сообщил Д. Марунич.

По его словам, цена закупаемого Украиной топлива тоже пока не известна, поскольку на протяжении последних полутора лет «Нафтогаз» не раз заключал контракты на покупку топлива по более высокой цене, предпочитая дорогой реверсный газ более дешевому российскому.

«Это будет зависеть в большей степени от политических факторов. Плюс еще те кредитные линии, которые обещаны и частично выделяются «Нафтогазу» со стороны западных институтов, в частности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), предполагает покупку газа исключительно по реверсу», - отметил эксперт.

Напомним, 30 декабря 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому российская сторона готова предоставить Украине скидку на покупку газа в I квартале 2016 года. Согласно документу, контрактная цена за тысячу кубов голубого топлива составит $230. При этом предлагаемая скидка, которая рассчитывается по формуле, составит приблизительно $17,77. Это значит, что с 1 января по 31 марта 2016 года Украина сможет покупать российский газ по $212,23 за тысячу кубометров.



Источник: ru.golos.ua
Просмотров: 317 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar