Главная » 2015 » Январь » 29 » В марте появятся новые номера
15:40
В марте появятся новые номера

Украинским автомобилистам начнут выдавать новые номерные знаки. Они будут соответствовать универсальному формату номеров ЕС, но главное – будут дешевле нынешних.
С марта 2015 года в Украине вводятся в действие номерные знаки нового универсального формата, разработанного с учетом требований ЕС. Они утверждены дополнениями к национальному стандарту ДСТУ 4278:2012 «Знаки номерные ТС», подготовленными на основе нового Патента №27853 на промышленный образец номеров.
Зачем?
Как объясняют в Департаменте ГАИ, новый стандарт номеров вводится с целью приведения законодательства Украины к европейским стандартам, поскольку наша страна находится на пути к членству в ЕС, т.е. для того, чтобы украинские номера соответствовали современным европейским требованиям.

Кроме того, в ГАИ утверждают, что еще одним поводом для этого стала необходимость в получении собственности на владение патентом на номерные знаки государством. Дело в том, что до этого его собственником являлась коммерческая организация. Новый патент был зарегистрировал 25 сентября 2014 года Украинским институтом промышленной собственности, и его владельцем является МВД в лице Департамента Госавтоинспекции. Как объяснил глава ДГАИ Анатолий Сиренко, благодаря этому получится снизить стоимость номеров, поскольку из цепочки изготовитель номеров–автовладелец будут ликвидированы всевозможные коррупционные составляющие (фирмы-посредники, «прокладки» и т.п.). Так, по его словам, сегодня комплект номерных знаков стоит 148 грн., при том что их изготовители утверждают: с учетом нынешнего курса доллара они должны стоить не менее 189 грн. Вместе с тем Анатолий Сиренко заверил, что новые номера, так называемого евростандарта, наоборот, станут еще дешевле – планируется, что их цена составит около 135 грн.
Менять не нужно!
Как сообщили в ДГАИ, универсальный формат номеров ЕС предусматривает размещение в их левой части прямоугольника синего цвета, снизу которого размещен опознавательный знак государства (от одной до трех букв латинского алфавита), где зарегистрировано транспортное средство, а сверху – эмблема Европейского Союза представляющая собой круг с двенадцатью звездами.

Подобным образом будут выглядеть и новые украинские номера. Основное их отличие от прежних – синий фон с левой стороны, на котором размещена символика Украины – буквосочетание UA или национальный герб. До вступления нашей страны в ЕС будут выдаваться номера, где на синем фоне над символикой будет флаг Украины, а после вступления его заменит звездное кольцо Евросоюза.
В Госавтоинспекции сказали, что универсальный формат номеров используется подавляющим большинством европейских государств, а не только членов ЕС. При этом на месте эмблемы ЕС некоторые страны размещают национальный флаг или герб. Ряд государств, которые являются кандидатами на вступление в ЕС (Турция, Сербия, Черногория, Македония) ограничились лишь размещением отличительного знака страны. Польша и Болгария на пути к членству в ЕС также использовали на номерах изображение национального флага, которое после вступления в сообщество было заменено на звездное кольцо. Сейчас соответствующее реформирование номеров проводится в Молдове и Грузии.

Но главное – в Департаменте ГАИ официально успокоили всех отечественных автовладельцев: обязательная замена старых номерных знаков на новые не предусмотрена! Обмен будет происходить постепенно – при перерегистрации транспортных средств и постановке на учет новых.



Источник: www.autocentre.ua
Просмотров: 373 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar