Главная » 2015 » Октябрь » 20 » В Минэкологии хотят покончить с пожарами на торфяниках, сделав из них болота
17:39
В Минэкологии хотят покончить с пожарами на торфяниках, сделав из них болота

Затоплению торфяников может помешать тот факт, что большинство территорий, на которых они находятся является паевыми долями местного населения

И. о. министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин предложил возобновить болота на местах торфяников, чтобы справиться с проблемой их возгорания. Об своем предложении он сообщил общественности на пресс-конференции, передают «Украинская правда«.

«Оптимальным, масштабным и долгосрочным решением этой проблемы, было бы возобновление болот на территориях сегодняшних торфяников», – считает Курыкин.

Он напомнил, что на месте большинства нынешних торфяников были болота, которые осушили до 1991 года. Сейчас их используют для добычи торфа и применения его в качестве удобрения или топлива. И. о министра уверен, что это совсем неэффективно.

При этом он отметил, что затоплению торфяников должна предшествовать тщательная подготовка.

«Такие действия будут проводиться и их нужно проводить в рамках специальных программ, но только после четких расчетов», – сказал и.о. министра, и добавил, что в ближайшее время начнутся консультации с ГСЧС и экоинспекцией по этому вопросу.

Также Курыкин заявил, что препятствием для затопления торфяников может стать тот факт, что большая часть этих территорий является паевыми долями населения.

Как известно, возгорание торфяников происходит довольно часто. Сейчас в пригороде Киева продолжается горение торфяников на 24 очагах возгорания площадью 130 га. Речь идет о Бориспольском, Обуховском, Иванковском, Макаровском, Васильковском и других районах Киевской области.

В связи с горением торфяников заметна сильная задымленность в Киеве. Кроме того, в столице зафиксировано превышение допустимых вредных веществ в воздухе в полтора раза.

Кроме того, по причине превышения уровня предельно допустимых загрязняющих веществ в воздухе столицы из-за горения торфяников со вторника, 20 октября, с 6:00 до 11:00 ограничен въезд крупногабаритного транспорта на территорию Киева.



Источник: politeka.net
Просмотров: 227 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar