Главная » 2017 » Март » 30 » В Минздраве пояснили, почему до сих пор в Украине не работает реформа здравоохранения и кто в этом виноват
15:13
В Минздраве пояснили, почему до сих пор в Украине не работает реформа здравоохранения и кто в этом виноват

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, отвечающий за реализацию реформы отечественной медицины, рассказал в журналу Фокус о нежизнеспособности поликлиник, госпитальных округах, электронных рецептах и "черной" врачебной кассе.

Отвечая на вопрос, почему новая модель здравоохранения до сих пор не заработала, несмотря на то, что большинство программных документов по медреформе Кабмин принял в ноябре прошлого года, Ковтонюк сказал: "Мы строим систему, которая при хороших раскладах заработает через три года. Это очень короткий срок, потому что в других странах на подобные реформы уходят десятилетия".

При этом, по его словам, уже 1 июля нынешнего года будет сделан самый важный шаг: в тестовом режиме заработает модель национального солидарного медицинского страхования со 100-процентным покрытием расходов на лечение граждан на уровне первичной помощи.

"По сути это будет система финансовых мотиваций, а не принудиловка. Перейти на оплату за конкретные услуги для медучреждений гораздо выгоднее, чем оставаться на старой системе, когда все расходы больниц и поликлиник оплачивает государство" – объяснил замминистра.

В новой модели здравоохранения каждый гражданин Украины сможет рассчитывать на реальные государственные гарантии медобслуживания. То есть государство будет платить за него, а не декларировать, как сейчас, что он "имеет право на бесплатное медобслуживание", которого по факту нет. Философия реформы заключается в том, что в системе здравоохранения не должно остаться ни одного неконкретного обязательства.

Реформой вводится понятие "гарантированный пакет медицинских услуг". По словам Ковтонюка, что будет входить в него, пока точно не определено, – идет работа экспертов. Согласно видению Минздрава, первичная (семейный врач, терапевт, педиатр), экстренная (скорые) и паллиативная помощь (смертельно больным) будут покрыты всегда и всем. А вот вторичная и третичная помощи покроются частично.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 55 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar