Главная » 2015 » Май » 19 » В НБУ прокомментировали мораторий на выплаты внешних долгов
18:49
В НБУ прокомментировали мораторий на выплаты внешних долгов

Национальный банк Украины (НБУ) поддерживает принятие закона о предоставлении Кабинету министров права в случае необходимости остановить выплаты по внешним коммерческим долгам государства, отмечая отсутствие рисков от его принятия для внутреннего финансового рынка

Об этом, как передают «Комментарии», говорится в сообщении на официальном сайте НБУ.

«Предоставление такого права правительству Украины не создает никаких предпосылок для нарушения стабильности финансового рынка, в частности, банковской системы страны или ее валютного курса», - сообщили в НБУ.

По мнению центробанка, такой законодательный акт всегда должен присутствовать в общем арсенале мер по стабилизации ситуации на рынке любой любого государства.

«Таким образом обеспечивается экономическая безопасность государства, защита общественных интересов и интересов государства в связи с погашением и обслуживанием государственного и гарантированного государством долга», – говорится в сообщении.

Нацбанк отмечает, что закон лишь предоставляет правительству право в случае необходимости воспользоваться возможностью прекратить выплаты по коммерческим внешним долгам государства, однако не обязывает его к этому.

«Таким образом, закон может и не получить своего практического применения в случае положительного течения переговоров с кредиторами», - подчеркивают в НБУ.

Нацбанк надеется и ожидает успешного завершения переговоров и выполнения, таким образом, требований Международного валютного фонда (МВФ) в полном объеме.

Напомним, Верховная Рада 19 мая поддержала законопроекты Кабинета министров Украины, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.

Решение ВР предоставить Кабинету министров право объявить мораторий на выплату долгов - последняя попытка помочь правительству Арсения Яценюка разрешить проблему с долгами, - об этом с трибуны парламента заявил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

 



Источник: comments.ua
Просмотров: 282 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar