Главная » 2015 » Июль » 7 » В НБУ состоялось совещание с руководителями крупнейших банков
17:11
В НБУ состоялось совещание с руководителями крупнейших банков

Сегодня во время совещания с руководителями 40 крупнейших банков Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила о последних тенденциях на валютном и денежно-кредитном рынках, которые, по ее словам, в определенной степени стабилизируются. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.Также были проинформированы о новых инструментах, предлагающий регулятор на рынке, и динамику основных макроиндикаторов.

"Несмотря на сложную ситуацию в мире, валютный рынок Украины сохраняет спокойствие. Продолжается укрепление реального эффективного обменного курса гривны и более того, четвертый месяц подряд мы фиксируем прирост депозитарной базы в национальной валюте. Гривневые вклады увеличиваются, даже с учетом "эффекта" от ситуации с выводом неплатежеспособных банков с рынка. Их объем в национальной валюте с начала июня увеличился на 1.9%. По валютным депозитам почти пройдена точка стабилизации. За июнь их отток был меньше, чем 1%. Это лучший результат за последние месяцы, поэтому мы ожидаем роста уже через один-два месяца. Мы надеемся, что банки смогут укрепить свои депозитные портфели до конца этого года ", - отметила Председатель Национального банка Украины.

Как подчеркнул заместитель Председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, благодаря стабилизации ситуации на валютном рынке потребительская инфляция впервые с начале 2014 года замедлилась. За последний месяц индекс потребительских цен в июне вырос на 0.4%, что соответствует прогнозу Национального банка Украины.

"Мы фиксируем стабильность на рынке, укрепления с апреля курса гривни к доллару США и сужение диапазона его колебаний. Также мы отмечаем снижение инфляционных рисков. Кроме того, мы ожидаем продолжения замедления инфляции в течение следующих месяцев. Именно с целью закрепления этих положительных сдвигов в денежно-кредитном рынке мы оставили учетную ставку неизменной. В то же время в случае дальнейшего снижения инфляции - сможем перейти к снижению ставки уже в ближайшее время ", - отметил Дмитрий Сологуб.

Оценивая негативное развитие ситуации в Греции, он подчеркнул, что на сегодня это никоим образом не может повлиять на стабильность украинской экономики, ведь прямых экономических последствий для нашей страны греческий кризис не будет.

По его словам, проблема Греции заключается в том, что она потеряла поддержку своих основных кредиторов и не имеет альтернативных источников финансирования. В отличие от Греции, отношения Украины с внешними кредиторами складываются довольно успешно. Программы внешней помощи продолжаются и все видят положительные заявления от наших международных кредиторов. Ведь Украина, и Национальный банк в частности, выполняют все требования, предусмотренные соглашениями по предоставлению финансовой помощи.

Кроме того, как добавил Сологуб, в отличие от Греции в Украине есть возможность использовать обменный курс как механизм макроэкономической коррекции. Греция как член еврозоны была лишена возможности использовать курсовые механизмы, а внутренняя девальвация не дала результата. Украина может использовать все эти механизмы. Однако проведение структурных реформ играет важнейшую роль и в основном обусловливает положительный эффект от внутренней и внешней девальвации.

Обсуждая факторы, которые могут влиять на украинский банковский сектор, Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева отметила, что недавнее голосование в Верховной Раде Украины за законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов несет прямую угрозу существованию финансово-банковской системы страны. Единственный компромиссный вариант решения этой проблемы является присоединение и выполнения Меморандума относительно урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Ведь переговорный процесс между заемщиком и банком о реструктуризации валютных ипотечных кредитов должен быть исключительно добровольным.

Первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук сообщил присутствующим о выполнении крупнейшими банками планов капитализации по результатам прошлогоднего стресс-тестирования, которое проходило в рамках программы "Стенд-бай" Международного валютного фонда и проекта Всемирного банка. "Все банки, которые должны были провести докапитализацию, обеспечили выполнение разработанных по результатам диагностического обследования бизнес-планов и взятых на себя обязательств в установленные сроки. Обычно этим они способствовали повышению устойчивости банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков Украины ", - подчеркнул Писарук.

Как отметил директор Департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук, сегодня продолжается новое диагностическое обследование 20 крупнейших украинских банков в рамках совместной с Международным валютным фондом программы расширенного финансирования (EFF). По его результатам будут определены дополнительную потребность банков в капитале.

"Первый этап обследования, в ходе которого осуществлялся анализ качества активов, близок к завершению для первых 10 банков. После этого начнется второй этап - стресс-тестирования банков на основе базовых макроэкономических предположений. Стресс-тестирование подлежат кредитные портфели банков, их портфеле ценных бумаг (кроме ОВГЗ) и имущество, перешедшее в собственность банка от реализации прав залогодержателя. Также будут проверяться все кредиты, предоставленные связанным с банком лицам. Стресс-тестирование пройдет с учетом корректировок, совершенных в течение первого этапа диагностического обследования ", - отметил Ваврищук.

Он добавил, что стресс-тестирование также пройдут крупные заемщики, общая сумма кредитов которых больше, чем 200 млн. грн., или более 5% регулятивного капитала банка-кредитора. В результате будет определен уровень ожидаемых убытков и резервирование по каждому крупному кредиту индивидуально с учетом стоимости залога для каждого прогнозного периода.

Во время совещания заместитель директора Департамента открытых рынков Национального банка Украины Николай Селехман представил депозитные сертификаты как инструмент по управлению ликвидностью банков.

Обсуждая текущий статус законодательных инициатив Национального банка Украины, директор Юридического департамента Виктор Новиков обратил внимание на проекте закона, согласно которому до конца года будет создан Кредитный реестр Национального банка Украины. Закон позволит эффективнее идентифицировать и оценивать кредитные риски. Все конкретные меры разработаны и поддержан Международным валютным фондом и Всемирным банком, ведь принятие этого проекта закона является структурным маяком Международного валютного фонда.



Источник: ubr.ua
Просмотров: 310 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar