Главная » 2015 » Январь » 23 » В нынешнем году украинцы выберут недвижимость вместо банков
16:09
В нынешнем году украинцы выберут недвижимость вместо банков

В прошлом году рынок недвижимости подвергался точно таким же тенденциям, как и экономика Украины. Все негативные моменты, такие как  обвал валюты, кризис в банковском системе и военные действия на Донбассе, в полной мере отразились на продажах недвижимости. Самым знаковым событием 2014 года стала практически полная остановка рынка в первые месяцы, а значит, абсолютная неопределенность с ценами. Затем пошел спад продаж, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Ну, а кроме того, прошлый год на рынке недвижимости «делали погоду» покупатели, под пожелания и капризы которых подстраивались продавцы. Так, покупатели часто откладывали сделки в ожидании еще большего падения цены, сбивали серьезно цену во время торга… Впрочем, все это, только еще в большей мере, будет наблюдаться и в 2015 году.

Если говорить о наиболее привлекательном городе, с точки зрения продаж первичной недвижимости, то тут прочное лидерство удерживает столица Украины – Киев. Причина проста – до сих пор это пока единственное направление, куда готовы переезжать граждане из других регионов в поисках лучшей жизни. Среди наибольших предпочтений покупателей – малогабаритное жилье эконом-сегмента. И здесь не только причина его относительной доступности, но и возможность не оплачивать новый налог на недвижимость.

Но при этом, рост цен на эконом-жилье составил всего лишь 28 %, в то время как апартаменты бизнес-класса «подросли» на 40 %. И хотя спрос на вторую категорию в целом ниже, и застройщики готовы отдавать такие квартиры со значительной скидкой, риелторы отмечают рост отложенного спроса на такой вид жилья. Как они говорят, по сравнению с прошлым годом существенно выросло число просмотров такого дорогого жилья. А это значит, что люди просто не торопятся покупать их, предпочитая выждать более выгодную цену.

Впрочем, наличие спроса на жилье в Киеве связано не только с поиском больших карьерных возможностей. Для многих жителей нашей страны покупка недвижимости стала чуть ли не единственным вариантом инвестирования. Ведь банки сегодня выпали из обоймы доверия граждан из-за запретов досрочного снятия депозитов, курсовых колебаний и других дестабилизационных факторов. Поэтому свои сбережения сейчас выгодно вложить в недвижимость, чтобы потом за счет сдачи ее в аренду, получать практически такой же доход, как и в банке.

В целом, по мнению экспертов рынка, 2015 год будет чуть более проблемным, чем прошлый. Как и ранее, покупатели будут выжидать до последнего снижения цен и такова тактика окажется выигрышной – цены в целом по Украине снизятся. При этом около 80 % спроса будет сконцентрировано на предложениях до 100 тыс. долларов. И здесь погоду будут делать небольшие апартаменты с удобной планировкой и доступной ценой. По сути, это станет трендом на ближайшие 2-3 года. Ну а с ухудшением финансовой системы денежные потоки будут продолжать перетекать в сферу недвижимости, так как украинцы все больше будут доверять реальным квадратным метрам, а не виртуальным банковским процентам.



Источник: news.address.ua
Просмотров: 375 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar