Главная » 2015 » Февраль » 7 » В парламенте зарегистрировали альтернативный проект закона о страховании
17:07
В парламенте зарегистрировали альтернативный проект закона о страховании

Группа народных депутатов: Поляков М. А., Рыбалка С. В., Лаврик О. В., Жолобецкий О. О., Романюк В. М., Ризаненко П. О., Мартыняк С. В., Козыр Б. Ю. — зарегистрировали в Верховной Раде альтернативный проект закона о страховании № 1797-1.
Инициатором предыдущего проекта закона о страховании № 1797 был нардеп Антон Яценко, зарегистрировавший этот документ 19 января 2014 года.

Теперь альтернативный законопроект должен рассмотреть комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, после чего рекомендовать депутатам принять один из предложенных документов или разработать новый на основе этих двух.

«В проекте Антона Яценко были «подводные камни», которые могли привести к развитию новых коррупционных схем на рынке страхования из-за того, что нормы были прописаны нечетко», — говорит гендиректор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова. По ее словам, в первую очередь это касается норм, связанных с ценными бумагами и оценкой имущества страховщиков.

Какие «подводные камни» могут быть в альтернативном законопроекте, менеджер УФС пока не знает (так как окончательный вариант не опубликован), но считает этот документ более совершенным. Хотя бы потому, что над ним работали представители различных политических сил с привлечением экспертов страхового рынка.

«Не хотелось бы, чтобы в законопроекте была норма о создании саморегулируемой организации (СРО). Мы считаем, что люди, которые лоббируют внесение такой нормы в проект, просто готовят для себя «теплые» рабочие места за счет рынка», — считает Третьякова. По ее словам, СРО можно создать на основании подзаконных актов.

Однако, по словам одного из авторов альтернативного законопроекта, нардепа Максима Полякова, в проекте предусмотрена возможность создания СРО страховщиков. «Но это сделано для развития рынка. В целом новый закон о страховании приведет к повышению капитализации страховщиков и прозрачным условиям работы на этом рынке», — сообщил Поляков «Капиталу».

Оба законопроекта обсуждаются рынком: изменений в закон о страховании страховщики ждут уже как минимум семь лет. За это время в парламент вносилось около десятка подобных документов.

По прогнозам Полякова, альтернативный проект закона о страховании будет внесен на рассмотрение комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в течение двух недель.



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 348 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar