Главная » 2015 » Май » 28 » В парламенте зарегистрирован законопроект о местных выборах
15:38
В парламенте зарегистрирован законопроект о местных выборах

Вчера, 27 мая, законопроект «О местных выборах» №2831-1 зарегистрирован в парламенте народным депутатом Украины Николаем Федоруком.

Основной задачей законопроекта «О местных выборах» является создание целостной правовой основы для подготовки и проведения выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов с применением моделей избирательных систем, которые позволяют лучше обеспечивать влияние избирателей на состав избранных депутатов и лидеров территориальных общин.

Кроме этого, необходимость принятия законопроекта исходит из Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин», которым введен институт сельских и поселковых старост, должны избираться в соответствии с законом.

Законопроект предлагает такие ключевые положения:

Выборы депутатов сельских, поселковых, городских (с населением до 300 тыс.) советов по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах. Эта система обеспечивает наилучшую связь избранных депутатов с избирателями и избирательными округами.

Пропорциональные выборы депутатов городских (с населением более 300 тыс.) советов по открытым избирательным спискам, что дает возможность избирателям больше влиять на персональных состав депутатов в таких советах, а также ограничивает возможности для политической коррупции.

Возможность выдвижения и участия в выборах списков независимых кандидатов, улучшает условия обеспечения права быть избранным для избирателей, не связанных с политическими партиями.

Выборы мэров городов - областных центров и городов с населением более 300 тыс. жителей - на основе абсолютной или значительной (если лидер опередил ближайшего кандидата на 20% и более) большинства, что обеспечит лучший отбор претендентов на эти должности.

Выборы остальных городских, а также сельских, поселковых голов и сельских старост- на основе относительного большинства в один тур.

Выборы депутатов районных и областных советов по многомандатной мажоритарной системе с представительством территорий в пропорции (но не прямой) до их населения. Это позволит избежать доминирующего представительства в таких советах депутатов - жителей соответствующих административных центров.

Сокращение численности депутатского корпуса примерно вдвое.

Эксперты отмечают, что принятие Закона обеспечит проведение местных выборов по избирательным системам, каждая из которых лучше всего отвечает соответствующему ей уровню местного самоуправления. Это будет способствовать более полной реализации избирательных прав граждан, соблюдению основных принципов демократических выборов, дальнейшему развитию гражданского общества и утверждению демократии в Украине - прежде всего на местном уровне.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 251 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar