Главная » 2015 » Январь » 22 » В.Сердюк об убийстве адвоката в Харькове: задача для адвокатской общественности сейчас — обеспечение эффективного расследования
15:47
В.Сердюк об убийстве адвоката в Харькове: задача для адвокатской общественности сейчас — обеспечение эффективного расследования

Сегодня Ассоциация юристов Украины (АЮУ) направила открытое обращение Генеральному прокурору Украины с просьбой взять под личный контроль и тщательно расследовать убийство адвоката.

По данным средств массовой информации, 19 января с.г. в г. Харькове нашли мертвого мужчину, который оказался адвокатом Харьковской коллегии адвокатов Александром Грузковым. Одной из версий убийства является профессиональная деятельность адвоката, — отмечается в обращении. Г-н Грузков ранее работал в Дзержинском райотделе милиции г. Харькова, а с 2005 года занимался адвокатской практикой, вел уголовные и хозяйственные дела.

Куратор Секции адвокатов и практикующих юристов АЮУ, партнер адвокатского объединения AVER LEX Виталий Сердюк отмечает, что данный случай является не привычным для всех нарушением прав адвоката, а его умышленным убийством, то есть особо тяжким преступлением. Он убежден, что задачей для адвокатского сообщества в настоящее время является обеспечение эффективного расследования этого преступления, выяснения его мотивов, привлечения виновных к ответственности.

«Обеспечить выполнение поставленной цели станет возможным при наличии 3 факторов: во-первых, это вступление в дело в качестве представителя потерпевшего адвоката от органов адвокатского самоуправления (НААУ) или от профессиональных организаций (АЮУ); во-вторых, это составление подробного плана следственных действий, которые должны быть совершены с целью установления истины (ст. 56 УПК Украины (права потерпевшего) предоставляет для этого очень широкие возможности) и обеспечение его выполнения следователями, следователями судьями и лично, в-третьих это, безусловно, совместное общественное внимание к этому процессу со стороны адвокатского общества», — говорит г-н Сердюк.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 289 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar