Главная » 2016 » Декабрь » 27 » В Украине изменится порядок раскрытия информации на фондовом рынке и эмиссии ценных бумаг
17:33
В Украине изменится порядок раскрытия информации на фондовом рынке и эмиссии ценных бумаг

Парламент Украины зарегистрировал проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно раскрытия информации на фондовом рынке, совершенствовании порядка эмиссии ценных бумаг и расширении возможностей для привлечения капитала)".

Как сообщается в пресс-релизе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, документу присвоен регистрационный номер №5592. В настоящее время текст законопроекта отсутствует на веб-сайте Верховной Рады.

Авторами законопроекта выступили депутаты фракции партии "Блок Петра Порошенко". Павел Ризаненко, Руслан Демчак, Михаил Довбенко, Григорий Шверк, а также Максим Поляков ("Народный фронт"), Виктория Пташник (внефракционный депутат) и Олесь Довгий (группа "Воля народа").

По данным Нацкомиссии, документ приводит действующее законодательство Украины в соответствие с законодательством Европейского Союза в сфере финансовых услуг, корпоративного управления и деятельности компаний.

В частности, законопроект совершенствует порядок эмиссии ценных бумаг (ЦБ), требования к оформлению и обнародованию проспекта эмиссии ЦБ, а также определяет исключения, при которых оформление проспекта не требуется; приводит в соответствие с нормами законодательства ЕС требования к языку и содержанию информации в проспекте; совершенствует требования по раскрытию информации на фондовом рынке и внедряет дифференцированный подход к объему и периодичности раскрытия эмитентом информации на фондовом рынке; расширяет перечень способов раскрытия информации, в том числе с помощью услуг авторизованных лиц и отменяет требование обязательной публикации в печатном издании; расширяет содержание годовой отчетности эмитента за счет включения в него отчета руководства и отчета о корпоративном управлении; вводит обязанность и процедуру раскрытия информации об изменении владения пакетами акций, размеры пороговых значений которых предусмотрены проектом, и внедряет механизм раскрытия такой информации эмитентом и другими участниками фондового рынка.

Помимо этого, в ранее анонсированный проект закона добавлены нормы, которые предусматривают возможность принятия общим собранием акционерного решения о неиспользовании преимущественного права акционеров на приобретение акций дополнительной эмиссии; совершенствующие функционирование органов акционерного общества, в частности наблюдательного совета и его комитетов, в соответствии с лучшими мировыми стандартами и актов ЕС.

Заключительными положениями законопроекта предусмотрено упрощенный механизм для изменения типа акционерного общества с публичного на частное.

Как сообщалось, НКЦБФР в середине сентября 2016 года представила участникам рынка разработанный проект закона об изменении системы раскрытия информации и требований к эмиссии ценных бумаг.

Проект закона разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и с учетом рекомендаций технической миссии Международного валютного фонда.



Источник: interfax.com.ua
Просмотров: 115 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar