Главная » 2015 » Июль » 2 » В Украине изменят порядок и правила проведения обязательного страхования ответственности за аварии и пожары на опасных объектах
17:27
В Украине изменят порядок и правила проведения обязательного страхования ответственности за аварии и пожары на опасных объектах

Нацкомфинуслуг обнародовала проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Порядок и правил проведения обязательного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности, включая пожароопасные объекты и объекты, хозяйственная деятельность на которых может привести к авариям экологического и санитарно-эпидемиологического характера", говорится в сообщении Регулятора.

Целью принятия данного проекта постановления является улучшение условий обеспечения возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, в том числе окружающей среде (природным ресурсам, территориям и объектам природно-заповедного фонда), вследствие пожаров или аварий на объектах повышенной опасности.

Сегодня порядком и правилами проведения обязательного страхования ответственности от 16.11.2002 №1788 установлены страховые суммы в зависимости от категории опасности от 3,4 млн. грн. до 750 тыс. грн.

Учитывая размеры ущерба, который может быть нанесен на объектах повышенной опасности, такая величина страховой суммы недостаточна для компенсации. Также необходимо учесть, что с 2003 по 2014 год инфляция составила 453%.

Поэтому планируется предусмотреть увеличение страховых сумм и соответственно страховых выплат за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде. Как следствие, возможность возмещения значительный ущерб вследствие пожаров и аварий на объектах повышенной опасности.

Нацкомфинуслуг предлагает увеличить страховую сумму для группы объектов 1-й категории опасности с 200 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 млн грн) на момент ее определения до 34 млн грн, объектов 2-й категории опасности — с 70 тыс. НМДГ (1,190 млн грн) до 11,9 млн грн, 3-й категории опасности — с 45 тыс. НМДГ (765 тыс. грн) до 7,65 млн грн.
 
Проектом постановления предусматривается:

— совершенствование мер по возмещению ущерба, причиненного в результате пожаров и аварий на объектах повышенной опасности;
— увеличение размеров страховых сумм по категориям объектов повышенной опасности;
— увеличение размеров страховых выплат в случае ущерба, причиненного жизни и здоровью третьих лиц;
— уменьшение максимального размера страхового тарифа по категориям объектов повышенной опасности.

По состоянию на конец 2014 года Нацкомфинуслуг біло выдано 140 лицензий на осуществление указанного вида обязательного страхования.

По отчетным данным страховщиков в 2014 году размеры страховых премий и страховых выплат по указанному виду страхования составляли 24,045 млн. грн. и 7,2 тыс. грн. соответственно.  



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 237 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar