Главная » 2015 » Июль » 14 » В Украине хотят ввести обязательное страхование профессиональной ответственности адвоката. Адвокаты против
14:55
В Украине хотят ввести обязательное страхование профессиональной ответственности адвоката. Адвокаты против

Как известно, недавно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обязательного страхования профессиональной ответственности адвоката)». Специалисты адвокатской компании «Юридические традиции» проанализировали данный документ.

Законопроектом №2298 от 06.07.2015 предусмотрено немало изменений. Во-первых, предлагается внести изменения в ст. 6 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в части дополнения перечня признаков определения понятия «адвокат», а именно: связать возможность стать адвокатом с обязательным заключением договора страхования риска профессиональной имущественной ответственности.

— «Внесение таких изменений является недопустимым с точки зрения юридической техники построения правовых дефиниций», — комментирует инициативу адвокат АК «Юридические традиции» Татьяна Батюсь, — «ведь это то же, что понятие «водитель» раскрывать через обязанность заключения договора обязательного гражданско-правовой ответственности».

Заключение договора страхования риска профессиональной имущественной ответственности не является существенным признаком, с которым связывается понятие адвоката и раскрывается его суть. Аналогичный пример: государственный служащий — это не просто лицо, ознакомленное с ограничениями, предусмотренными антикоррупционным законодательством.

Во-вторых, в законопроекте отсутствует четкое определение понятия «страховой случай», перечень страховых случаев, описание критериев определения «непреднамеренности» профессиональных ошибок и «халатности» действий адвоката.

Инициатор законопроекта относит к страховым случаям небрежные действия помощников и стажеров, несмотря на то, что данные лица не являются участниками процессов и не имеют никаких прав и обязанностей в ходе судебных разбирательств. Кроме этого, к страховому случаю предлагается отнести действия лица, находящегося в трудовых отношениях с адвокатом.

— «Непонятно, что в данном случае понимается под действиями и какие функции должен выполнять данное лицо, поскольку такой редакции следует, что даже действия уборщицы подпадают под страховой случай», — комментирует норму адвокат.

В-третьих, нормой данного законопроекта на Кабинет Министров Украины возлагается обязанность утвердить типовой договор страхования риска профессиональной имущественной ответственности в связи с осуществлением адвокатской деятельности и установить минимальный размер страховой суммы. Это означает, что нормами данного законопроекта предлагается поставить адвокатуру в зависимость от центрального органа исполнительной власти, что противоречит нормам Основного закона Украины и Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

По мнению юристов, вопрос по страхованию риска профессиональной имущественной ответственности должны рассматриваться при четко определенных критериев оценки небрежной деятельности адвоката и перечня конкретных страховых рисков (например, потеря адвокатского досье, разглашение адвокатской тайны и т.д.). Разработка такого законопроекта должна проходить при участии представителей адвокатского сообщества, поскольку адвокатура как самоуправляемый институт имеет право и обязана активно участвовать в законодательном процессе по разработке законопроектов, регулирующих ее деятельность.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 293 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar