Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » В Украине напечатали учебники в шесть раз дешевле, чем во времена Табачника, - журналист
16:59
В Украине напечатали учебники в шесть раз дешевле, чем во времена Табачника, - журналист

На общественное обсуждение министерством образования и науки представлен очередной вариант базового закона «Об образовании». а пока напечатали учебники в шесть раз дешевле, чем во времена Табачника

Предполагается, что в силу он вступит 1 января 2016 года, а еще через год согласно документу школа снова вернется к двенадцатилетней системе обучения.

Отметим, что против внедрения двенадцатилетки выступает около 70% родителей и 68% учителей.

Как утверждают эксперты Института развития образования в аналитическом отчете «Образовательная система Украины 1990–2014», никаких системных исследований о преимуществах и недостатках внедрения двенадцатилетнего общего среднего образования в Украине не было проведено, пишут "Комментарии".

Аргументы, что двенадцатилетка отражает интересы прежде всего учащихся, поскольку позволяет разгрузить программы, дает дополнительное время для того, чтобы сделать зрелый, осознанный выбор профессии, убеждают далеко не всех.

Кроме того, двенадцатилетняя школа дорого обходится бюджету, что в нынешние времена является очень серьезным контраргументом.

Недавно министр финансов Яресько заявила, что новая модель налоговой реформы повлечет за собой уменьшение государственных доходов на 60 млрд грн., на которые придется сократить и расходы. А единственным ресурсом для реальной экономии является, по ее словам, экономия в сфере здравоохранения, образования, соцобеспечения и национальной безопасности и обороны.

Противоположное мнение у экспертов. Ведь, с одной стороны, государство гарантирует гражданам право на получение полного среднего образования и будет оплачивать его получение. Кроме того, оно берет на себя обязательства обеспечивать школьников учебниками, в том числе электронными.  Напомним, что Яценюк выступил за обеспечение школ учебными планшетами и введение "электронных дневников"

С другой стороны, немалых средств потребует обеспечение деятельности, непосредственно не связанной с предоставлением образовательных услуг, но важной в плане повышения их качества — проведение мониторинга качества, функционирование системы аккредитации учреждений образования и образовательных программ и т.д.

Как бы то ни было, в украинских условиях более важную роль всегда играло наличие воли не столько для того, чтобы дать старт реформе (пусть даже непопулярной), сколько для того, чтобы довести эту реформу до конца.

Еще одним фактором риска является спешный характер внедрения реформ. Так, еще в начале нынешнего года министр образования и науки Сергей Квит говорил, что переход на двенадцатилетнее образование не является первоочередной задачей. Но, учитывая риск распада коалиции, о котором в последнее время говорят все чаще, у руководства Минобразования и профильного комитета Верховной Рады нет иного выхода, кроме как побыстрее принимать новый закон «Об образовании» — невзирая на негативное восприятие заложенных в нем реформ.

А пока социальные сети и СМИ облетела информация о том, что родителей учеников средних классов заставляют распечатывать для детей страницы изучаемого материала, поскольку в Украине не распечатали новые учебники для школы. Триста тысяч детей 4-7 классов учатся сегодня без учебников. Но их начали печатать. И самый дорогой из них, как пишет в ФБ журналист Денис Бигус, в шесть раз дешевле, чем во времена Табачника.



Источник: www.trust.ua
Просмотров: 191 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar