Главная » 2015 » Июнь » 15 » В Украине некому просчитывать экологические последствия крупных аварий - эксперт
17:09
В Украине некому просчитывать экологические последствия крупных аварий - эксперт

Пожар под Васильковом показал, что в Украине отсутствуют структуры, которые могут предсказать экологические последствия серьезного ЧП. нефтебаза пожар_15 Никто не знает, куда понесет дым из Василькова и чем это грозит facebook.com/MNS.GOV.UA При экологических катастрофах население Украины лишено права на надежную прогностическую информацию о дальнейшем развитии ситуации, пишет в своем блоге на ZN.UA Марк Железняк, профессор Института радиоэкологии Университета Фукусима (Япония).

"Как, когда и куда понесется "дым Василькова", какие будут уровни загрязнений воздуха в разных районах города и области. Что делать с тем, что если "рванет по-крупному" на химическом производстве по технической небрежности или из-за теракта, службе спасения сегодня неоткуда получить детализированный прогноз развития ситуации, который позволил бы эффективно защитить, эвакуировать население в зоне прогнозируемого загрязнения при оптимальной затрате ресурсов?" – задается вопросом автор.

По его мнению, ответ заключается в том, что надо организовать в Украине государственную систему решения таких вопросов, как это сделано в "правильной стране". В "правильной стране" есть:

1) Государственное агентство, которое отвечает за анализ и сбор информации регулярных измерений и измерений, проводимых в экстремальных ситуациях, то есть за обработку данных мониторинга.

2) В руководстве этого агентства не столько политики, сколько профессионалы в области анализа и прогноза состояния окружающей среды с соответствующим образованием и опытом.

3) В подчинении агентства наряду с центром прогнозирования гидрометеорологической обстановки есть подразделение, оперативно прогнозирующее состояние загрязнения окружающей среды на основе современных моделей и компьютерного программного обеспечения.

4) Информация открыта для населения, и специализированные прогнозы оперативно передаются всем заинтересованным агентствам и организациям любого вида собственности.

5) Для научно-технического сопровождения Прогностического центра по договорам с агентством в стране постоянно работают научные коллективы современного мирового уровня, развивающие прогностические модели, адаптируя их к региональным условиям", - отмечает автор.

Пожар на нефтебазе частной компании "БРСМ-нафта" начался вечером в понедельник, 8 июня. 12 июня ГСЧС сообщила о ликвидации пожара Васильковом, однако 13 июня пожар возобновился. На тушение пожара из госбюджета выдели 50 млн грн.



Источник: zn.ua
Просмотров: 296 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar