Главная » 2016 » Июнь » 29 » В Украине процветает теневой банкинг
17:15
В Украине процветает теневой банкинг

Кризисные явления в экономике повлияли на развитие теневого банкинга во всем мире. В Украине в связи с финансовой нестабильностью теневой банкинг также набирает обороты. О причинах и последствиях этого рассказал Геннадий Бортников, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник в ГУНУ «Академия финансового управления», на конференции, посвященной праву и финансам в цифровую эпоху.

теневой банкинг quote 1Теневой банкинг в классическом понимании подразумевает деятельность по осуществлению банковских услуг без банковской лицензии. По словам эксперта, многие предприятия теневого банковского сектора за рубежом принадлежат или связаны с самими банками. То есть, банки не являются жертвами теневого банкинга. Более того, в развитых странах теневой банкинг зачастую подразумевает альтернативный банкинг.

По словам эксперта, существует также распространенное заблуждение о понятии теневого банкинга как разновидности теневой экономики. На самом деле, теневая экономика входит в понятие теневого банкинга, но последний в развитых странах не считается проблемой.
Основные причины развития теневого банкинга

    Обострение конкуренции на рынке финансовых услуг, создание новых финансовых учреждений;
    Ослабление позиций банков на финансовом рынке, рост недоверия к ним;
    Способность таких предприятий заниматься более рискованными операциями;
    Развитие современных технологий;
    Платежи уходят из банковских отделений.

Однако в Украине ситуация немного другая. Здесь это понятие имеет скорее негативное значение. Г-н Бортников назвал такие основные направления теневого банкинга в Украине:

    Нелегальные переводы: по данным НБУ, украинцы получили из-за рубежа $6,5 млрд через официальные системы переводов. Еще $1 млрд — нелегально. По словам эксперта, на самом деле речь идет о суммах намного больше этой. Зачастую при этом используются схемы переводов типа хавала (при участии физлиц), передача курьерами и т. д.
    Нелегальные пункты обмена валют: в Украине насчитывается более 100 нелегальных пунктов обмена валюты. По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, на 1 законную операцию приходится 10 незаконных.
    Краудфандинг, или сбор средств в интернете на реализацию определенной идеи;
    Частное кредитование и кредитное брокерство: как рассказал Геннадий Бортников, на сегодняшний день в Украине за 700 грн доступен сервис оформления кредита или поиска кредитных доноров. Кроме того, осуществляется финансирование в диаспорах и преступных группировках.
    Валютные спекуляции и ведение счетов в банках: посредники предлагают услуги открытия счетов в зарубежных банков, таким образом отбирая клиентов у отечественных банков.

теневой банкинг на конференции

Геннадий Бортников рассказал о теневом банкинге на конференции «Право и финансы в цифровую эпоху» 23.06.2016
Чем опасен теневой банкинг?

    Переход в теневой банкинг операций отмывания денег и утрата банками высокодоходного бизнеса.
    Неконтролируемое государством явление, занимающее значительную долю в ВВП.
    Риски масштабных афер с присвоением средств инвесторов.
    Риск создания большего количества финансовых пирамид.

Эксперт предлагает такие пути решения спорных ситуаций, связанных с теневым банкингом:

    Включить регулирование теневого банкинга в сферу официального регулирования.
    Ввести требование отчетности.
    При этом необходимо соблюдать принцип разумного дерегулирования банковского бизнеса.
    Ограничить вложения самих банков в некредитные операции, или в операции такого рода, как депозитные сертификаты.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В Украине уже второй год продолжается банкопад. Только с начала 2016 с рынка ушло около десяти финучреждений. Всего же обанкротилось около 80 банков.



Источник: psm7.com
Просмотров: 227 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar