Главная » 2015 » Февраль » 16 » В Украине расширен перечень национальных стандартов в сфере криптографии
14:16
В Украине расширен перечень национальных стандартов в сфере криптографии

Министерство экономического развития и торговли Украины приказом от 30 декабря 2014 года № 1493 приняло европейские и международные нормативные документы в качестве национальных стандартов Украины. С 1 января 2016 года в Украине вступают в силу 55 международных и европейских стандартов. В том числе и касающиеся вопросов реформирования, развития и обеспечения интероперабельности системы электронной цифровой подписи, сообщает IT Expert.

Как говорится в сообщении Госспецсвязи, 15 приняты повторно в связи с изменением международных стандартов-оригиналов.Речь идет о наиболее распространенных в мире криптографических алгоритмах и протоколах, таких как RSA, DSA, KCDSA, ECDSA, EC KCDSA, EC-GDSA и других.

Это событие имеет существенное значение для процесса внедрения единых требований к применению криптографических механизмов, в частности в ключевых элементах инфраструктуры открытых ключей ЭЦП в Украине.

    Минэкономразвития в 2014 году приняло еще два национальных стандарта, которыми определяются криптографические алгоритмы украинской разработки: функция хеширования (ДСТУ 7564: 2014, вступает в силу с апреля 2015 года) и алгоритм симметричного блочного преобразования (ДСТУ 7624: 2014, вступает в силу с июля 2015 года). Криптографические алгоритмы, определяемые этими стандартами, поддерживают размер блока и длину ключа от 128 до 512 бит, что является уникальным в мире. Криптографические преобразования, применяемые в алгоритмах, соответствуют современным требованиям по уровню криптографической стойкости и быстродействия. Алгоритмы разработаны с учетом существующих и потенциальных угроз, необходимых для их активного использования в течение нескольких следующих десятилетий, учитывая интенсивное развитие информационных технологий. В частности, ДСТУ 7624: 2014 определяет десять различных режимов работы (применения), которые широко распространены в соответствии с международным стандартом ISO / IEC 10116: 2006.

После официальной публикации текстов указанных выше стандартов Госспецсвязи будет готова проводить подтверждение соответствия средств КЗИ национальным стандартам, в том числе гармонизированным с европейскими и международными.

Вместе с тем Госспецсвязи будет продолжать развивать стандартизацию отечественных криптографических алгоритмов и протоколов, не ограничивая применение гармонизированных стандартов в продуктах для защиты конфиденциальной информации, а также сосредоточит усилия на использовании лучших практик их применения для защиты информации, требование по защите которой установлено законом.

 



Источник: itexpert.org.ua/
Просмотров: 300 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar