Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » В Украине снизился экспорт мяса, но производство растет
18:01
В Украине снизился экспорт мяса, но производство растет

За 2016-й год в стране наблюдается значительное снижение поставок украинского мяса. За 9 месяцев текущего года экспортировано 27 тыс. тонн говядины, что на 29% меньше, чем за период с января по сентябрь 2015 года. Как сообщил аналитик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Панкратов, с января по сентябрь 2016-го производство говядины выросло до 170 тыс. тонн (+4%), увеличился также импорт говяжьего мяса, до 1,7 тыс. тонн.

В отношении свинины ситуация еще хуже: помимо того, что сократилось производство и импорт свиного мяса, экспортные поставки также значительно снизились. В текущем году производство свинины сократилось до 476 тыс. тонн (на 3%), импорт снизился до 3,7 тыс. тонн (на 23%). За январь-сентябрь 2016 года Украина экспортировала 18 тыс. голов свиней. Таким образом, по словам эксперта, объем поставок свиного мяса сократился с 40 тыс. тонн до 2-х тыс. тонн.

К основным проблемам, препятствующим увеличению продаж свинины, относятся африканская чума свиней в Украине, а также потеря российского рынка. Как заявил Андрей Панкратов, основным покупателем украинской свинины на данный момент является Грузия.

С января по сентябрь 2016 года один из ведущих агрохолдингов Украины KSG Agro экспортировал в Грузию живых свиней на сумму $522 тыс. Это приблизительно четверть от общего объема поставок. Поскольку, согласно данным Государственной фискальной службы, за 9 месяцев текущего года общий объем экспорта живой свинины составил $2,019 млн.

Следует также отметить, что в сентябре 2016 года было произведено 21,9 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины. Для сравнения, в августе этого года было произведено 24,8 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Ассоциации свиноводов Украины. В течение 3 кварталов т.г, было переработано на 2,5% больше мяса свиней, чем за весь 2015 год. Объемы производства другого мяса также увеличиваются. В частности, птицы (+8,4%) и говядины (+4,7%).

По прогнозам экспертов в следующем году ожидается снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней на 3-4%, что приведет к снижению производства мяса в Украине.



Источник: www.zerno-ua.com
Просмотров: 158 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar